1. Nettoyez l'oseille, égouttez-la soigneusement et coupez-la en lanières.
2. Faites fondre l'oseille, doucement dans le beurre chaud, pendant une dizaine de minutes en remuant.
3. Ajoutez la crème, salez, continuez la cuisson à couvert une dizaine de minutes encore.
4. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les tranches de pain de mie à l'huile.
5. Cuisez les œufs mollets en les plongeant dans l'eau bouillante (6 - 7 min).
6. Retirez-les et passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) immédiatement sous le robinet d'eau froide pendant quelques secondes pour pouvoir les écaler (c'est enlever la coquille) ensuite plus facilement.
7. Sur le plat de service, disposez les croûtons en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation), posez l'œuf sur chaque croûton et versez l'oseille au milieu.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 63 g | 16 % |
Lipides | 30 g | 120 g | 70 % |
Protides | 12 g | 49 g | 12 % |
Fibres | 4 g | 17 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 312 mg | 1247 mg | 126.9 mg/100 g |
Sodium | 221 mg | 882 mg | 89.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 58 g | 5.9 g/100 g |