Œufs mollets à l'oseille

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378
calories
Portion
246 g
CG=7.4
IG=47
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Nettoyez l'oseille, égouttez-la soigneusement et coupez-la en lanières.

2. Faites fondre l'oseille, doucement dans le beurre chaud, pendant une dizaine de minutes en remuant.

3. Ajoutez la crème, salez, continuez la cuisson à couvert une dizaine de minutes encore.

4. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les tranches de pain de mie à l'huile.

5. Cuisez les œufs mollets en les plongeant dans l'eau bouillante (6 - 7 min).

6. Retirez-les et passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) immédiatement sous le robinet d'eau froide pendant quelques secondes pour pouvoir les écaler (c'est enlever la coquille) ensuite plus facilement.

7. Sur le plat de service, disposez les croûtons en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation), posez l'œuf sur chaque croûton et versez l'oseille au milieu.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le beurre...

Le beurre produit à partir de lait de vaches nourries avec des graines de lin contient beaucoup d'oméga 3.

Diététique

Calories

1513 calories pour le plat, 378 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 63 g 16 %
Lipides30 g 120 g 70 %
Protides12 g 49 g 12 %
Fibres4 g 17 g1.8 g/100 g
Cholestérol312 mg 1247 mg126.9 mg/100 g
Sodium221 mg 882 mg 89.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 58 g 5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g d'oseille
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
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