Tarte aux oignons et au jambon

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412
calories
Portion
239 g
CG=9.2
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 750 g d'oignon jaune
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 200 g de jambon blanc
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 50 g d'huile de noix de coco
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites fondre doucement les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans l'huile de coco. Quand ils sont bien tendres, ajoutez le jambon en dés (de forme cubique). Répartissez sur le fond de tarte en pâte brisée.

2. Chauffez le four à 200°C.

3. Mélangez les œufs, la crème, sel, poivre, muscade et versez sur la tarte.

4. Faites cuire au four à 200°C durant 40 min environ.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2476 calories pour le plat, 412 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g172 g27 %
Lipides28 g165 g59 %
Protides14 g85 g13 %
Fibres2 g14 g1 g/100 g
Cholestérol6918 mg41507 mg2892.5 mg/100 g
Sodium536 mg3217 mg224.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g78 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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