Choucroute [2]

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1781
calories
Portion
780 g
CG=13.8
IG=32
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 kg de choucroute
  • 8 pommes de terreEquivalences : 1280 g
  • 750 g de lard salé
  • 8 saucisses de francfortEquivalences : 560 g
  • 500 g de lard frais
  • 500 g de lard fumé
  • 400 g de jambon blanc (tranche)
  • 37,5 cl de vin blancEquivalences : 375 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de saindouxEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c. à soupe de baies de genièvre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Lavez soigneusement la choucroute et laissez-la égoutter.

2. Faites fondre le saindoux dans une grande casserole à fond épais. Mettez-y à revenir l'oignon haché (coupé en petits morceaux) finement.

3. Versez la choucroute, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et ajoutez les baies de genévrier, sel, poivre, le thym, le laurier,. Mélangez bien pour que la choucroute s'imprègne parfaitement de saindoux.

4. Retirez-en la moitié, pour pouvoir mettre le lard frais, le lard fumé et le lard salé au milieu de la casserole. Recouvrez de choucroute, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc de bonne qualité.

5. Couvrez et laissez cuire durant 2 heures, en ajoutant les pommes de terre après 1 h 15.

6. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, posez les saucisses sur la choucroute, ainsi que les tranches de jambon cuit à l'os coupées en deux. Elles doivent seulement se réchauffer.

7. Servez la choucroute en dôme, surmontée des viandes.

8. Essayez d'ajouter à cette plantureuse choucroute deux pommes de terre coupées en petits quartiers et fondues dans le saindoux avec l'oignon. Si les pommes de terre sont suffisamment acides (d'une saveur aigre ou piquante), c'est délicieux. Vous pouvez servir une purée à la place des pommes de terre nature.

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Diététique

Calories

14250 calories pour le plat, 1781 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 98.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g323 g9 %
Lipides143 g1144 g73 %
Protides77 g618 g17 %
Fibres9 g71 g1.1 g/100 g
Cholestérol294 mg2351 mg37.7 mg/100 g
Sodium4509 mg36068 mg578.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées40 g316 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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