1. Lavez soigneusement la choucroute et laissez-la égoutter.
2. Faites fondre le saindoux dans une grande casserole à fond épais. Mettez-y à revenir l'oignon haché (coupé en petits morceaux) finement.
3. Versez la choucroute, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et ajoutez les baies de genévrier, sel, poivre, le thym, le laurier,. Mélangez bien pour que la choucroute s'imprègne parfaitement de saindoux.
4. Retirez-en la moitié, pour pouvoir mettre le lard frais, le lard fumé et le lard salé au milieu de la casserole. Recouvrez de choucroute, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc de bonne qualité.
5. Couvrez et laissez cuire durant 2 heures, en ajoutant les pommes de terre après 1 h 15.
6. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, posez les saucisses sur la choucroute, ainsi que les tranches de jambon cuit à l'os coupées en deux. Elles doivent seulement se réchauffer.
7. Servez la choucroute en dôme, surmontée des viandes.
8. Essayez d'ajouter à cette plantureuse choucroute deux pommes de terre coupées en petits quartiers et fondues dans le saindoux avec l'oignon. Si les pommes de terre sont suffisamment acides (d'une saveur aigre ou piquante), c'est délicieux. Vous pouvez servir une purée à la place des pommes de terre nature.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 323 g | 9 % |
Lipides | 143 g | 1144 g | 73 % |
Protides | 77 g | 618 g | 17 % |
Fibres | 9 g | 71 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 294 mg | 2351 mg | 37.7 mg/100 g |
Sodium | 4509 mg | 36068 mg | 578.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 40 g | 316 g | 5.1 g/100 g |