Tarte aux oignons et au fromage

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536
calories
Portion
299 g
CG=17.3
IG=40
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg d'oignon jaune
  • 375 g de pâte brisée
  • 2 dl de bière blondeEquivalences : 200 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Étalez la pâte brisée au rouleau et foncez (c'est garnir le fond) en un plat beurré à bord assez haut et démontable pour faciliter le démoulage. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond à la fourchette.

2. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, faites-les fondre doucement dans le beurre (réservez (laissez en attente) 25 g de beurre). Ne les laissez pas brunir. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bière, salez, poivrez, joignez le laurier et la muscade, laissez cuire doucement de 20 à 30 min. Retirez du feu quand les oignons sont tendres et le liquide presque évaporé.

3. Ajoutez alors les œufs entiers, mélangez bien et incorporez (mêlez intimement) le fromage râpé peu à peu. Rectifiez l'assaisonnement (attention au sel, le fromage étant déjà salé).

4. Chauffez le four à 200°C.

5. Versez cette préparation sur le fond de pâte. Couvrez avec des lamelles (fines tranches) de fromage, parsemez de parcelles de beurre.

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) dans le four à 200°C et laissez cuire de 30 à 40 min. Servez tiède de préférence.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

3219 calories pour le plat, 536 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g258 g32 %
Lipides34 g206 g57 %
Protides14 g83 g10 %
Fibres3 g20 g1.1 g/100 g
Cholestérol11139 mg66832 mg3723.2 mg/100 g
Sodium511 mg3064 mg170.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g73 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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