1. Étalez la pâte brisée au rouleau et foncez (c'est garnir le fond) en un plat beurré à bord assez haut et démontable pour faciliter le démoulage. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond à la fourchette.
2. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, faites-les fondre doucement dans le beurre (réservez (laissez en attente) 25 g de beurre). Ne les laissez pas brunir. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bière, salez, poivrez, joignez le laurier et la muscade, laissez cuire doucement de 20 à 30 min. Retirez du feu quand les oignons sont tendres et le liquide presque évaporé.
3. Ajoutez alors les œufs entiers, mélangez bien et incorporez (mêlez intimement) le fromage râpé peu à peu. Rectifiez l'assaisonnement (attention au sel, le fromage étant déjà salé).
4. Chauffez le four à 200°C.
5. Versez cette préparation sur le fond de pâte. Couvrez avec des lamelles (fines tranches) de fromage, parsemez de parcelles de beurre.
6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) dans le four à 200°C et laissez cuire de 30 à 40 min. Servez tiède de préférence.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 258 g | 32 % |
Lipides | 34 g | 206 g | 57 % |
Protides | 14 g | 83 g | 10 % |
Fibres | 3 g | 20 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 11139 mg | 66832 mg | 3723.2 mg/100 g |
Sodium | 511 mg | 3064 mg | 170.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 73 g | 4 g/100 g |