Tarte à l'oignon

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393
calories
Portion
222 g
CG=12.9
IG=42
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 500 g d'oignon jaune
  • 1 pâte feuilletéeEquivalences : 230 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 18 minutes
( 30 min. de préparation / 48 min. de cuisson )

1. Étendez la pâte feuilletée ou de la pâte brisée sur 4 mm d'épaisseur, garnissez la tôle beurrée sans tendre la pâte sur les bords. Coupez ce qui dépasse au rouleau, piquez (introduire dans l'aliment) le fond à la fourchette. Dorez le bord à l'œuf battu, laissez en attente.

2. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons, ne les hachez (coupez en petits morceaux) pas. Faites-les fondre 20 min dans le beurre à très petit feu pour qu'ils soient cuits lorsqu'ils commencent à blondir (c'est faire légèrement rissoler). Saupoudrez de farine, tournez jusqu'à ce que la farine soit entièrement amalgamée aux oignons sans grumeaux.

3. Préchauffez le four à 220°C.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un seul coup avec les 3/4 du lait froid, amenez à ébullition en remuant toujours. Ajoutez du lait pour obtenir une bouillie un peu épaisse.

5. Ajoutez les jaunes d'œuf un par un en mélangeant chaque fois à fond. Salez, poivrez, muscadez.

6. Redorez le bord de la pâte, mettez le reste de l'œuf dans les oignons, versez dans la pâte.

7. Mettez au four chaud 220°C, laissez cuire 20 minutes sans ouvrir le four puis surveillez la couleur jusqu'à la fin de la cuisson.

8. Soulevez le bord de la tarte délicatement. Le fond doit être rigide, non mou. En cuisant, la garniture de la pâte va gonfler, mais elle retombera immédiatement sortie du four. Servez tiède.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

2360 calories pour le plat, 393 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g184 g30 %
Lipides27 g159 g60 %
Protides9 g53 g8 %
Fibres2 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol212 mg1274 mg95.6 mg/100 g
Sodium229 mg1376 mg103.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g92 g6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
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