Oignons farcis

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447
calories
Portion
317 g
CG=3.6
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 gros oignons jaunesEquivalences : 560 g
  • 300 g de chair à saucisse
  • 2 dl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 4 c. à soupe de reste de rizEquivalences : 60 ml<br />ou 39 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de chapelureEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Pelez 4 très gros oignons ou 8 moyens. Enlevez-leur la calotte (côté queue) puis cuisez-les de 15 à 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.

2. Égouttez-les et évidez-les (creusez) au couteau, à 1/2 cm du bord.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) la chair d'oignon enlevée et dorez-la dans 1 c. à soupe d'huile et 20 g de beurre, avec les champignons hachés et la chair à saucisse fine. Laissez cuire 2 minutes.

4. Ajoutez le reste de riz cuit ou de pâtes cuites hachées et le persil haché. Salez, poivrez.

5. Chauffez le four à 180°C.

6. Répartissez cette farce (une préparation pour remplir un aliment) en dôme dans les oignons, parsemez de chapelure et rangez dans un plat beurré contenant 2 dl de bouillon (le liquide de cuisson) environ. Arrosez (c'est verser un liquide) d'huile.

7. Cuisez 35 minutes dans un four à 180°C.

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Diététique

Calories

1790 calories pour le plat, 447 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g79 g17 %
Lipides36 g144 g71 %
Protides13 g52 g11 %
Fibres2 g9 g0.7 g/100 g
Cholestérol61 mg244 mg19.3 mg/100 g
Sodium664 mg2657 mg209.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g50 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
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  • Filets de poisson
  • Poulet farci
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  • Reste de viande
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