Oignons farcis [3]

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266
calories
Portion
250 g
CG=4.7
IG=28
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Faites bouillir les gros oignons 15 min à l'eau salée. Égouttez, creusez l'intérieur.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la chair retirée et hachée (coupée en petits morceaux) dans 30 g de beurre avec la chair à saucisse.

3. Hors du feu, ajoutez le pain de mie émietté, l'œuf, sel et poivre. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les oignons.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Coupez les carottes en rondelles, faites-les revenir 5 mm dans 30 g de beurre.

6. Mettez- les dans un plat beurré allant au four, posez les oignons dessus, arrosez (c'est verser un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson).

7. Faites cuire 20 min au four à 180°C.

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Conseil du jour

Comment éplucher les oignons ?

Pour ne pas avoir les yeux qui pleurent en épluchant les oignons verser quelques gouttes de jus de citron sur la lame du couteau.

Diététique

Calories

2132 calories pour le plat, 266 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g 133 g 24 %
Lipides20 g 156 g 64 %
Protides8 g 63 g 11 %
Fibres4 g 31 g1.5 g/100 g
Cholestérol73 mg 584 mg29.2 mg/100 g
Sodium378 mg 3022 mg 150.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 73 g 3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Estouffade
  • Petits pâtés
  • Gratin de pommes de terre
  • Sauté de veau
  • Sauce piquante
  • Courgettes farcies
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
  • Clafoutis
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 800 g de carottes
  • 8 oignons doux d'espagneEquivalences : 648 g
  • 300 g de chair à saucisse
  • 2 dl de bouillon de volailleEquivalences : 200 ml<br />ou 202 g
  • 70 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe de pain de mieEquivalences : 60 ml<br />ou 9 g
  • sel
  • poivre
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