Feuilleté aux feuilles de navets

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681
calories
Portion
383 g
CG=19.4
IG=42
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 120 g de feuille de navet
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 3 feuilles de brickEquivalences : 51 g
  • 40 g de mozzarella
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe d'aneth
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 58 minutes
( 58 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 220°C.

2. Enlever les côtes de feuilles de navets.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) 5 min dans 1 c. à soupe d'huile d'olive. Ajouter les feuilles de navets grossièrement hachées, sel, poivre, l'aneth et le persil. Couvrir et cuire durant 25 minutes environ.

4. Passer la préparation au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).

5. Couper la mozzarella en petits dés (de forme cubique).

6. Battre (mélanger énergiquement) l'œuf, l'ajouter aux navets avec les dés de mozzarella. Faire cuire le tout 8 min.

7. Huiler les 3 feuilles de brick, les poser les unes sur les autres.

8. Disposer la préparation aux navets dessus.

9. Replier pour faire un paquet.

10. Cuire au four durant 20 minutes, jusqu'à ce que le feuilleté soit doré et croustillant. Retournez à mi-cuisson pour dorer les 2 côtés.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «feuilleté aux feuilles de navets»

Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

Diététique

Calories

681 calories pour le plat, 681 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g46 g27 %
Lipides43 g43 g57 %
Protides24 g24 g14 %
Fibres5 g5 g1.4 g/100 g
Cholestérol285 mg285 mg74.4 mg/100 g
Sodium374 mg374 mg97.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g11 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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