Lentilles gratinées aux tomates

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805
calories
Portion
438 g
CG=13.8
IG=22
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 4 saucisses fuméesEquivalences : 440 g
  • 300 g de lentille
  • 200 g de céleri-rave
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) 10 min dans l'huile l'oignon haché (coupé en petits morceaux) avec le persil et l'ail hachés ainsi que le céleri-rave coupé en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets). Salez et poivrez.

2. Ajoutez les lentilles avec le thym, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un peu d'eau et laissez cuire environ 25 minutes à petit feu.

3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Plongez les tomates 10 secondes dans de l'eau bouillante pour pouvoir les peler facilement, épépinez-les, (enlever les pépins) coupez-les en quatre et ajoutez-les aux lentilles. Vérifiez l'assaisonnement.

5. Dans un plat à gratin huilé, versez le mélange de tomates et de lentilles et garnissez-le des saucisses fumées. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) environ 20 minutes au four préchauffé à 200°C. Servez sans attendre.

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Diététique

Calories

3222 calories pour le plat, 805 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides60 g241 g29 %
Lipides43 g172 g47 %
Protides47 g186 g22 %
Fibres25 g101 g5.8 g/100 g
Cholestérol110 mg440 mg25.1 mg/100 g
Sodium1957 mg7826 mg447.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g50 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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