1. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) 10 min dans l'huile l'oignon haché (coupé en petits morceaux) avec le persil et l'ail hachés ainsi que le céleri-rave coupé en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets). Salez et poivrez.
2. Ajoutez les lentilles avec le thym, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un peu d'eau et laissez cuire environ 25 minutes à petit feu.
3. Préchauffez le four à 200°C.
4. Plongez les tomates 10 secondes dans de l'eau bouillante pour pouvoir les peler facilement, épépinez-les, (enlever les pépins) coupez-les en quatre et ajoutez-les aux lentilles. Vérifiez l'assaisonnement.
5. Dans un plat à gratin huilé, versez le mélange de tomates et de lentilles et garnissez-le des saucisses fumées. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) environ 20 minutes au four préchauffé à 200°C. Servez sans attendre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 60 g | 241 g | 29 % |
Lipides | 43 g | 172 g | 47 % |
Protides | 47 g | 186 g | 22 % |
Fibres | 25 g | 101 g | 5.8 g/100 g |
Cholestérol | 110 mg | 440 mg | 25.1 mg/100 g |
Sodium | 1957 mg | 7826 mg | 447.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 50 g | 2.9 g/100 g |