Laitues farcies au jambon

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299
calories
Portion
653 g
CG=5.8
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 laituesEquivalences : 1400 g
  • 6 carottesEquivalences : 600 g
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 300 g de jambon blanc
  • 150 g de chair à saucisse
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Retirez les feuilles extérieures flétries (qui est fané) des laitues. Lavez soigneusement celles-ci puis plongez-les dans l'eau bouillante durant 2 min. Retirez-les et laissez-les s'égoutter.

2. Passez le jambon (un talon) au hachoir, mélangez-le à chair à saucisse et à l'oignon haché (coupé en petits morceaux), salez, poivrez.

3. Préparez le bouillon (le liquide de cuisson) pour la cuisson : pelez les carottes et les oignons, cloutez-les (piquez de clous de girofle) de clous de girofle, mettez le dans une casserole avec le thym, le laurier, l'assaisonnement et l'eau. Laissez cuire à découvert 20 min environ, de façon à réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le liquide de moitié.

4. Quand les laitues sont bien égouttées, écartez les feuilles pour y répartir la farce (une préparation pour remplir un aliment) et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine).

5. Ajoutez-les dans le bouillon, couvrez et laissez cuire à feu doux durant 40 min.

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Diététique

Calories

1197 calories pour le plat, 299 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g82 g26 %
Lipides15 g61 g43 %
Protides23 g93 g29 %
Fibres8 g30 g1.2 g/100 g
Cholestérol74 mg294 mg11.3 mg/100 g
Sodium991 mg3965 mg151.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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