1. Retirez les feuilles extérieures flétries (qui est fané) des laitues. Lavez soigneusement celles-ci puis plongez-les dans l'eau bouillante durant 2 min. Retirez-les et laissez-les s'égoutter.
2. Passez le jambon (un talon) au hachoir, mélangez-le à chair à saucisse et à l'oignon haché (coupé en petits morceaux), salez, poivrez.
3. Préparez le bouillon (le liquide de cuisson) pour la cuisson : pelez les carottes et les oignons, cloutez-les (piquez de clous de girofle) de clous de girofle, mettez le dans une casserole avec le thym, le laurier, l'assaisonnement et l'eau. Laissez cuire à découvert 20 min environ, de façon à réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le liquide de moitié.
4. Quand les laitues sont bien égouttées, écartez les feuilles pour y répartir la farce (une préparation pour remplir un aliment) et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine).
5. Ajoutez-les dans le bouillon, couvrez et laissez cuire à feu doux durant 40 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 82 g | 26 % |
Lipides | 15 g | 61 g | 43 % |
Protides | 23 g | 93 g | 29 % |
Fibres | 8 g | 30 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 74 mg | 294 mg | 11.3 mg/100 g |
Sodium | 991 mg | 3965 mg | 151.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 21 g | 0.8 g/100 g |