Haricots verts en gratin

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309
calories
Portion
290 g
CG=3.7
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de haricot vert
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 3 petits-suissesEquivalences : 180 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 50 g de fourme d'ambert
  • 50 g de lardon fumé
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Cuire les haricots à l'eau salée 15 min. Égoutter.

2. Préchauffer le four à 220°C.

3. Dans un plat à gratin beurré, mettre les haricots verts et les lardons (un petit bâtonnet de porc).

4. Verser dans le mixer, le lait, les œufs entiers, les petits-suisses, la fourme d'Ambert, la farine, sel, poivre. Mélanger quelques secondes.

5. Verser la préparation sur les haricots.

6. Faire cuire au four à 220°C durant 45 minutes.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «haricots verts en gratin»

Vous pouvez aussi utiliser du fromage blanc frais, de la brousse, du mascarpone etc.

Diététique

Calories

1238 calories pour le plat, 309 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g61 g19 %
Lipides19 g76 g53 %
Protides22 g86 g27 %
Fibres4 g14 g1.2 g/100 g
Cholestérol227 mg908 mg78.2 mg/100 g
Sodium439 mg1754 mg151.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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