Chili aux protéines de soja

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165
calories
Portion
164 g
CG=4.2
IG=26
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) les cubes de bouillon de légumes dans 2 fois le volume d'eau des protéines de soja.

2. Mettre les protéines de soja texturées dans un saladier et couvrir de bouillon de légumes.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et les gousses d'ail écrasées dans l'huile de coco.

4. Ajouter le cumin, l'origan, le paprika, du piment de Cayenne, poivre et sel et cuire jusqu'à ce que les oignons soient bien cuits.

5. Ouvrir les boîtes de tomates pelées et les boîtes de haricots rouges, rincer et égoutter les haricots.

6. Ajoutez les protéines de soja, les tomates pelées concassées (c'est réduire en menus fragments), le concentré de tomate et les haricots rouges. Mélanger et chauffer le tout.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «chili aux protéines de soja»

En saison, ajouter des poivrons.

Diététique

Calories

2479 calories pour le plat, 165 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne, sans porc, végétalienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides16 g241 g35 %
Lipides4 g60 g20 %
Protides20 g297 g44 %
Fibres4 g 64 g2.6 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium743 mg 11141 mg453.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g 41 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Mousseline
  • Courgettes farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Moussaka
  • Reste de pot-au-feu
  • Chausson
  • Poulet farci
  • Champignons farcis
  • Poulet aux poivrons
  • Veau aux olives
  • Poulet frit
  • Poulet sauté
  • Porc farci
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 15 personnes
  • 3 petites boîtes de haricots rougesEquivalences : 750 g
  • 3 petites boîte de tomates peléesEquivalences : 720 g
  • 6 oignons jaunesEquivalences : 486 g
  • 300 g de protéines de soja texturées
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 2 cube de bouillon de légumesEquivalences : 20 g
  • 4 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 20 ml<br />ou 8 g
  • 3 c. à caf. de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 3 c. à caf. d'origanEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • poivre
  • piments de cayenne
  • sel
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