Fricassée de fenouil et de céleri

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
370
calories
Portion
747 g
CG=5.8
IG=15
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 pieds de céleris-branchesEquivalences : 1400 g
  • 4 bulbes de fenouilsEquivalences : 1000 g
  • 300 g de fromage blanc
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 150 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • 2 c. à soupe de coriandreEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • 2 pincées de gingembre en poudre
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 17 minutes
( 17 min. de cuisson )

1. Éplucher puis émincer (couper en tranches minces) finement l'oignon.

2. Laver puis couper les bulbes de fenouil en tranches et les cœurs de céleri en quatre.

3. Faire bouillir de l'eau salée, y ajouter le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) puis y ébouillanter (tremper ou arroser d'eau bouillante) (2 minutes) les fenouils et les céleris, les égoutter.

4. Dans une cocotte (une casserole sans manche), verser l'huile d'olive, ajouter l'oignon, les morceaux de fenouil et de céleri, le bouquet garni, la coriandre, des grains de poivre, le vin blanc et du sel, cuire sur feu doux et à couvert durant 15 minutes (l'évaporation du vin blanc doit être presque complète).

5. Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le gingembre, l'huile d'olive et la coriandre hachée (coupée en petits morceaux), saler et poivrer. Servir avec les légumes.

Mots clés / tags : fricassee fenouil celeri, recette facile fricassée de fenouil et de céleri, recette de cuisine légumes, plat principal fenouil, recette de cuisine fenouil, fricassée de fenouil et de céleri maison

Diététique

Calories

1482 calories pour le plat, 370 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides39 g 154 g 44 %
Lipides16 g 65 g 41 %
Protides12 g 49 g 14 %
Fibres14 g 55 g1.8 g/100 g
Cholestérol23 mg 90 mg3 mg/100 g
Sodium474 mg 1897 mg 63.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 22 g 0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette fricassée de fenouil et de céleri

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Fenouils farcis
Durée Au moins 47 minutes
 
Fenouils farcis au gratin
Durée Au moins 30 minutes
 
Fenouils gratinés au jambon
Durée Au moins 40 minutes
 
Flan au fenouil
Durée 50 minutes
Nos plats principaux en photos
fricassée de fenouil et de céleri
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de fenouil
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • fricassé de fenouil
  • fricassée de fenouil
  • fricassée fenouil

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette fricassée de fenouil et de céleri :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :