Roulade aux épinards

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208
calories
Portion
166 g
CG=2.4
IG=30
IG Bas
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Durée
Temps total : 30 minutes
(15 min. de préparation, 15 min. de cuisson)

1. Faire cuire à feu doux les épinards surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) afin de faire évaporer l'eau qu'ils contiennent.

2. Ajouter aux épinards les œufs, le sel, le poivre, la muscade râpée.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les champignons et les lardons (un petit bâtonnet de porc) hachés (coupés en petits morceaux) dans l'huile de coco.

4. Chauffer le four à 200°C.

5. Quand les champignons ont rendu toute leur eau, saupoudrer de farine puis verser le lait en remuant sans cesse jusqu'à l'obtention d'une béchamel consistante. Ajouter le parmesan râpé. Tenir au chaud.

6. Avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), étaler les épinards sur un papier sulfuré comme on le fait pour un biscuit roulé.

7. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) 20 minutes à 200°C.

8. Sortir les épinards, retourner sur un plat, enlever le papier sulfuré, étaler la béchamel, rouler les épinards et servir.

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Conseil du jour

Saviez-vous que les épinards... ?

Selon des dernières recherches, l'épinard protégerait de la dégénérescence maculaire (maladie de l'oeil).

Diététique

Calories

1668 calories pour le plat, 208 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides8 g64 g14 %
Lipides14 g110 g58 %
Protides14 g115 g26 %
Fibres3 g 21 g1.5 g/100 g
Cholestérol111 mg 884 mg66.5 mg/100 g
Sodium500 mg 3997 mg300.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g 57 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Pigeon farci
  • Quiche
  • Risotto
  • Oeufs au plat
  • Brochettes
  • Reste de boeuf bouilli
  • Poulet au citron
  • Filets de poisson
  • Reste de pot-au-feu
  • Oeufs mollets
  • Sardines grillées
  • Roulade de veau
  • Tarte au fromage
  • Clafoutis
  • Gratin
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  • roulades de jambon aux épinards
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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 500 g d'épinards hachés surgelés
  • 30 cl de laitEquivalences : 300 ml<br />ou 304 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de champignons de paris
  • 100 g de lardons
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre noir
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