Roulade de jambon aux épinards

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658
calories
Portion
670 g
CG=8.8
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg d'épinard
  • 4 tranches épaisses de jambons blancsEquivalences : 600 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de gruyère râpé
  • 50 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 20 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Nettoyez les épinards et lavez-les à grande eau.

2. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

3. Faites-les cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée.

4. Pendant ce temps, préparez une sauce Mornay avec du beurre, de la farine, du lait, du sel, du poivre, de la muscade et 100 g de fromage râpé.

5. Préchauffez le four à 220°C.

6. Écrasez les œufs durs et mélangez-y 6 c. à soupe de sauce Mornay et 6 c. à soupe d'épinards égouttés et hachés (coupés en petits morceaux) grossièrement. Incorporez-y (mêlez intimement) le fromage restant.

7. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les roulades de jambon avec cet appareil (c'est une préparation culinaire).

8. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les épinards égouttés et pressés dans le fond d'un plat allant au four. Disposez les roulades dessus et nappez-les (recouvrez) avec le restant de la sauce.

9. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 220°C pendant une dizaine de minutes.

Une pointe d'ail finement haché peut être ajouté à la farce.

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Diététique

Calories

2633 calories pour le plat, 658 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g101 g14 %
Lipides38 g150 g49 %
Protides60 g238 g35 %
Fibres6 g24 g0.9 g/100 g
Cholestérol433 mg1731 mg64.6 mg/100 g
Sodium2036 mg8145 mg304.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g71 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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