Endives farcies [5]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
151
calories
Portion
405 g
CG=3.5
IG=18
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 2 endivesEquivalences : 304 g
  • 6,3 cl de sauce béchamelEquivalences : 65 g
  • 40 g de champignon de paris
  • 25 g de jambon blanc
  • 1 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) de grosses endives 10 min.

2. Égouttez-les, coupez-les dans le sens de la longueur et creusez-les.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) la chair des endives, les champignons, le jambon.

4. Mélangez le hachis avec le concentré de tomates, sel et poivre.

5. Préchauffez le four à 220°C.

6. Lorsque la farce (une préparation pour remplir un aliment) est homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), remplissez-en les endives et disposez-les dans un plat à gratin.

7. Couvrez avec de la sauce béchamel.

8. Faites cuire au four à 220°C durant 30 min. Servez.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

Mots clés / tags : endive farcie, recette facile endives farcies, recette de cuisine légumes, plat principal endive, recette de cuisine endive, endives farcies maison

Diététique

Calories

152 calories pour le plat, 151 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g19 g45 %
Lipides5 g5 g29 %
Protides11 g11 g25 %
Fibres9 g9 g2.3 g/100 g
Cholestérol31 mg31 mg7.7 mg/100 g
Sodium518 mg518 mg127.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g3 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette endives farcies

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Endives farcies
Durée Au moins 50 minutes
 
Endives farcies [2]
Durée Au moins 40 minutes
 
Endives farcies [3]
Durée Au moins 45 minutes
 
Pain de bœuf à la camarguaise
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
Nos plats principaux en photos
endives farcies
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'endive
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • combien de propoints pour un hachis porc et veau
  • recette allegee avec des endives
  • endives farcies
  • endive
  • comment cuisine les endives (recette allegée
  • endive allegee
  • recette d endives farcies

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette endives farcies :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :