Endives farcies [5]

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151
calories
Portion
405 g
CG=3.5
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 2 endivesEquivalences : 304 g
  • 6,3 cl de sauce béchamelEquivalences : 65 g
  • 40 g de champignon de paris
  • 25 g de jambon blanc
  • 1 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) de grosses endives 10 min.

2. Égouttez-les, coupez-les dans le sens de la longueur et creusez-les.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) la chair des endives, les champignons, le jambon.

4. Mélangez le hachis avec le concentré de tomates, sel et poivre.

5. Préchauffez le four à 220°C.

6. Lorsque la farce (une préparation pour remplir un aliment) est homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), remplissez-en les endives et disposez-les dans un plat à gratin.

7. Couvrez avec de la sauce béchamel.

8. Faites cuire au four à 220°C durant 30 min. Servez.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

152 calories pour le plat, 151 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g19 g45 %
Lipides5 g5 g29 %
Protides11 g11 g25 %
Fibres9 g9 g2.3 g/100 g
Cholestérol31 mg31 mg7.7 mg/100 g
Sodium518 mg518 mg127.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g3 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Artichauts farcis
  • Petits pâtés
  • Croquette
  • Gratin de chou-fleur
  • Filets de merlan
  • Poulet aux olives
  • Quiche
  • Poulet farci
  • Poulet sauté
  • Ratatouille
  • Filets de cabillaud
  • Beignets
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
  • Gratin
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