1. Faites cuire les endives 15 min dans de l'eau bouillante salée ou à la casserole à pression.
2. Lorsqu'elles sont aux 3/4 cuites, farcissez-les (c'est remplir de la préparation) avec le hachis de porc préparé avec un jaune d'œuf, sel, poivre et muscade.
3. Préparez des pommes duchesse : faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Passez en purée, ajoutez 30 g de beurre et 2 jeunes d'œufs, mélangez bien.
4. Préchauffez le four à 200°C.
5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les endives dans un plat allant au four et, à l'aide d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors), entourez-les de pommes duchesse. Mettez au four à 200°C pour 30 min.
6. Pendant ce temps, faites une béchamel avec 50 g de beurre, la farine, le lait, sel, poivre, muscade.
7. Retirez du feu, ajoutez 1 jaune d'œuf et le fromage râpé. Remettez sur le feu quelques minutes pour bien délayer (c'est dissoudre dans du liquide) le fromage.
8. Nappez (recouvrez) les endives avec la sauce et remettez au four 10 min pour faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 126 g | 20 % |
Lipides | 40 g | 159 g | 57 % |
Protides | 35 g | 138 g | 22 % |
Fibres | 10 g | 38 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 502 mg | 2007 mg | 94.4 mg/100 g |
Sodium | 362 mg | 1449 mg | 68.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 77 g | 3.6 g/100 g |