Endives farcies

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
618
calories
Portion
532 g
CG=12.4
IG=41
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 endivesEquivalences : 1216 g
  • 300 g de pomme de terre
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de hachis de porc
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites cuire les endives 15 min dans de l'eau bouillante salée ou à la casserole à pression.

2. Lorsqu'elles sont aux 3/4 cuites, farcissez-les (c'est remplir de la préparation) avec le hachis de porc préparé avec un jaune d'œuf, sel, poivre et muscade.

3. Préparez des pommes duchesse : faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Passez en purée, ajoutez 30 g de beurre et 2 jeunes d'œufs, mélangez bien.

4. Préchauffez le four à 200°C.

5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les endives dans un plat allant au four et, à l'aide d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors), entourez-les de pommes duchesse. Mettez au four à 200°C pour 30 min.

6. Pendant ce temps, faites une béchamel avec 50 g de beurre, la farine, le lait, sel, poivre, muscade.

7. Retirez du feu, ajoutez 1 jaune d'œuf et le fromage râpé. Remettez sur le feu quelques minutes pour bien délayer (c'est dissoudre dans du liquide) le fromage.

8. Nappez (recouvrez) les endives avec la sauce et remettez au four 10 min pour faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

Mots clés / tags : endive farcie, recette facile endives farcies, recette de cuisine légumes, plat principal endive, recette de cuisine endive, endives farcies maison

Diététique

Calories

2474 calories pour le plat, 618 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides32 g 126 g 20 %
Lipides40 g 159 g 57 %
Protides35 g 138 g 22 %
Fibres10 g 38 g1.8 g/100 g
Cholestérol502 mg 2007 mg94.4 mg/100 g
Sodium362 mg 1449 mg 68.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées19 g 77 g 3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette endives farcies

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Endives farcies [2]
Durée Au moins 40 minutes
 
Endives farcies [3]
Durée Au moins 45 minutes
 
Endives farcies [5]
Durée Au moins 40 minutes
 
Piperade aux endives
Durée Au moins 30 minutes
 
Nos plats principaux en photos
endives farcies
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'endive
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette avec endives
  • endive farcie

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette endives farcies :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :