Endives farcies [2]

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159
calories
Portion
213 g
CG=2.3
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 endivesEquivalences : 912 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de veau haché
  • 100 g de porc haché
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 biscotte de bléEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Nettoyez les endives en retirant les feuilles extérieures flétries (qui est fané). Creusez un petit cône à la base, pour réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) l'amertume du légume. Lavez-les puis faites-les blanchir 5 min à l'eau bouillante salée. Retirez-les, passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) à l'eau froide et égouttez soigneusement.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le veau haché (coupé en petits morceaux) et le porc haché avec l'œuf entier battu, l'échalote finement hachée et la biscotte trempée (imbibée d'un liquide) dans du lait et pressée.

3. Salez, poivrez et mélangez bien le tout. Écartez du doigt les feuilles des endives et répartissez la farce (une préparation pour remplir un aliment) entre elles, en la poussant le plus loin possible. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) les légumes pour que la farce ne s'échappe pas à la cuisson.

4. Faites-les dorer au beurre et à la poêle, sur toutes leurs faces. Couvrez ensuite et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 35 min sur feu très doux, en mouillant d'un peu d'eau en cours de cuisson.

5. Retirez les ficelles, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les endives sur un plat de service rond et servez arrosé (c'est verser un liquide) du jus de cuisson en décorant à volonté le plat de persil haché et de quartiers de citron.

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Diététique

Calories

957 calories pour le plat, 159 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 61 g 24 %
Lipides8 g 50 g 45 %
Protides12 g 74 g 29 %
Fibres5 g 29 g2.3 g/100 g
Cholestérol81 mg 486 mg38.1 mg/100 g
Sodium56 mg 336 mg 26.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 25 g 1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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