Endives farcies [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
159
calories
Portion
213 g
CG=2.3
IG=22
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 endivesEquivalences : 912 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de veau haché
  • 100 g de porc haché
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 biscotte de bléEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Nettoyez les endives en retirant les feuilles extérieures flétries (qui est fané). Creusez un petit cône à la base, pour réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) l'amertume du légume. Lavez-les puis faites-les blanchir 5 min à l'eau bouillante salée. Retirez-les, passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) à l'eau froide et égouttez soigneusement.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le veau haché (coupé en petits morceaux) et le porc haché avec l'œuf entier battu, l'échalote finement hachée et la biscotte trempée (imbibée d'un liquide) dans du lait et pressée.

3. Salez, poivrez et mélangez bien le tout. Écartez du doigt les feuilles des endives et répartissez la farce (une préparation pour remplir un aliment) entre elles, en la poussant le plus loin possible. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) les légumes pour que la farce ne s'échappe pas à la cuisson.

4. Faites-les dorer au beurre et à la poêle, sur toutes leurs faces. Couvrez ensuite et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 35 min sur feu très doux, en mouillant d'un peu d'eau en cours de cuisson.

5. Retirez les ficelles, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les endives sur un plat de service rond et servez arrosé (c'est verser un liquide) du jus de cuisson en décorant à volonté le plat de persil haché et de quartiers de citron.

Mots clés / tags : endive farcie, recette facile endives farcies, recette de cuisine légumes, plat principal endive, recette de cuisine endive, endives farcies maison

Diététique

Calories

957 calories pour le plat, 159 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g61 g24 %
Lipides8 g50 g45 %
Protides12 g74 g29 %
Fibres5 g29 g2.3 g/100 g
Cholestérol81 mg486 mg38.1 mg/100 g
Sodium56 mg336 mg26.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g25 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette endives farcies

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Endives farcies
Durée Au moins 50 minutes
 
Endives farcies [3]
Durée Au moins 45 minutes
 
Endives farcies [5]
Durée Au moins 40 minutes
 
Pain de bœuf à la camarguaise
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
Nos plats principaux en photos
endives farcies
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'endive
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • endive farcie
  • feuille endive farcie de la mer
  • recette endives farcies poulet peu calorique

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette endives farcies :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :