Endives farcies [3]

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239
calories
Portion
379 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 endivesEquivalences : 1216 g
  • 125 g de veau
  • 125 g de porc
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 1 tranche de painEquivalences : 40 g
  • 1 c. à soupe d'échaloteEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Nettoyez les grosses endives. Faites-les blanchir 5 min à l'eau bouillante pour ramollir les feuilles et pour pouvoir les entrouvrir facilement.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) le porc et le veau.

3. Faites tremper (imbiber d'un liquide) le pain dans le lait et pressez-le.

4. Préparez une farce (une préparation pour remplir un aliment) en mélangeant la viande hachée, l'œuf, le pain, les échalotes et le persil hachés. Salez, poivrez, pétrissez (c'est malaxer) bien.

5. Formez des boulettes allongées (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) et glissez-les dans chaque cœur d'endive.

6. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) les légumes farcis (c'est remplir de la préparation), rangez-les dans une casserole, arrosez-les (c'est verser un liquide) de beurre fondu et de quelques c. à soupe d'eau, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et faites cuire 35 à 40 min à couvert en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «endives farcies [3]»

On peut aussi couper les légumes en deux, enlever quelques feuilles centrales pour former des barquettes que l'on remplit de farce. La cuisson se fait alors dans un plat au four, en arrosant souvent.

Diététique

Calories

956 calories pour le plat, 239 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g70 g27 %
Lipides14 g57 g51 %
Protides13 g50 g20 %
Fibres9 g35 g2.3 g/100 g
Cholestérol16732 mg66927 mg4420.5 mg/100 g
Sodium101 mg405 mg26.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette endives farcies

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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