1. Nettoyez les grosses endives. Faites-les blanchir 5 min à l'eau bouillante pour ramollir les feuilles et pour pouvoir les entrouvrir facilement.
2. Hachez (coupez en petits morceaux) le porc et le veau.
3. Faites tremper (imbiber d'un liquide) le pain dans le lait et pressez-le.
4. Préparez une farce (une préparation pour remplir un aliment) en mélangeant la viande hachée, l'œuf, le pain, les échalotes et le persil hachés. Salez, poivrez, pétrissez (c'est malaxer) bien.
5. Formez des boulettes allongées (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) et glissez-les dans chaque cœur d'endive.
6. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) les légumes farcis (c'est remplir de la préparation), rangez-les dans une casserole, arrosez-les (c'est verser un liquide) de beurre fondu et de quelques c. à soupe d'eau, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et faites cuire 35 à 40 min à couvert en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 70 g | 27 % |
Lipides | 14 g | 57 g | 51 % |
Protides | 13 g | 50 g | 20 % |
Fibres | 9 g | 35 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 16732 mg | 66927 mg | 4420.5 mg/100 g |
Sodium | 101 mg | 405 mg | 26.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 32 g | 2.1 g/100 g |