1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les endives 10 min à l'eau bouillante. Faites-les ensuite bien égoutter.
2. Passez au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) le jambon haché (coupé en petits morceaux), le lard, la mie de pain trempée (imbibée d'un liquide) dans le lait, sel et poivre.
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Dans un plat cocotte (une casserole sans manche), déposez les endives et disposez la farce (une préparation pour remplir un aliment) dessus. Recouvrez d'un papier huilé.
5. Faites cuire au four à 180°C durant 30 minutes.
6. Retirez le papier, saupoudrez de fromage râpé et faites dorer, de préférence sous la grillade 5 min. Servez très chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 28 g | 27 % |
Lipides | 22 g | 22 g | 48 % |
Protides | 23 g | 23 g | 23 % |
Fibres | 10 g | 10 g | 2.5 g/100 g |
Cholestérol | 59 mg | 59 mg | 15.2 mg/100 g |
Sodium | 1137 mg | 1137 mg | 293 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 6 g | 1.5 g/100 g |