Crevettes aux endives

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
512
calories
Portion
330 g
CG=1
IG=8
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 endiveEquivalences : 152 g
  • 150 g de crevette
  • 50 g de crème épaisse
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 20 g de gruyère râpé
  • 20 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) durant 5 min les endives coupées en lanières.

2. Mettez 15 g de beurre dans une casserole, faites-y dorer l'échalote hachée (coupée en petits morceaux).

3. Ajoutez les endives et la crème fraîche, salez, poivrez. Laissez cuire doucement durant 10 min.

4. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes. Recueillez la chair des queues, les parties crémeuses et le corail. Mélangez aux endives.

5. Chauffez le four à 240°C.

6. Beurrez une cassolette, versez-y la préparation. Poudrez de fromage râpé.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 240°C durant 5 min. Servez dès que le dessus est bien doré.

Mots clés / tags : crevette endive, recette facile crevettes aux endives, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal langoustine, recette de cuisine langoustine, recette endive, plat principal endive, recette de cuisine légumes, crevettes aux endives maison

Diététique

Calories

512 calories pour le plat, 512 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g11 g8 %
Lipides42 g42 g71 %
Protides26 g26 g19 %
Fibres5 g5 g1.4 g/100 g
Cholestérol290 mg290 mg87.9 mg/100 g
Sodium421 mg421 mg127.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g26 g7.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crevettes aux endives

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Endives à l'ardennaise
Durée Au moins 55 minutes
 
Endives au jambon
Durée 1 heure 30 minutes
 
Endives au jambon et aux tomates
Durée Au moins 50 minutes
 
Gratin d'endives
Durée 45 minutes
Nos plats principaux en photos
crevettes aux endives
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette crevettes aux endives :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :