1. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites fondre 30 g de beurre et disposez les endives. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et noix muscade. Couvrez de bouillon (le liquide de cuisson) cuire 10 min.
2. Faites dorer le lard coupé en dés (de forme cubique) sans matière grasse (il se suffit à lui seul) 3 minutes.
3. Ajoutez le jambon coupé en dés et laissez cuire encore 1 minute.
4. Dans le plat allant au four faites répartissez endives, lard, jambon.
5. Mettez au four à 200°C 30 minutes.
6. Vous pouvez mettre du fromage râpé sur le dessus, alors laissez encore dorer 10 minutes.
7. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) rapidement le bouillon de cuisson à 1 petit décilitre. Ajoutez, hors du feu, 30 g de beurre et le jus de citron. Versez sur les endives.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 11 g | 42 g | 10 % |
Lipides | 29 g | 115 g | 66 % |
Protides | 22 g | 87 g | 22 % |
Fibres | 7 g | 28 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 90 mg | 360 mg | 28.8 mg/100 g |
Sodium | 1390 mg | 5559 mg | 444.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 57 g | 4.5 g/100 g |