Courgettes soufflées

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256
calories
Portion
413 g
CG=2.6
IG=18
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Lavez et coupez les courgettes en deux dans la longueur.

2. Évidez (creusez) chaque moitié à l'aide d'une cuiller et coupez la pulpe retirée en petits morceaux.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) cette pulpe dans du beurre.

4. Préchauffez le four à 220°C.

5. Ajoutez la sauce béchamel, salez, poivrez, muscadez et incorporez (mêlez intimement) les jaunes d'œufs et les blancs d'œufs battus en neige bien ferme.

6. Remplissez les courgettes avec cette préparation, saupoudrez de gruyère râpé et faites cuire au four à 220°C une trentaine de minutes. Servez aussitôt.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Conseil du jour

Comment choisir les courgettes ?

Les courgettes doivent être fermes, de couleur uniforme, lisses, d'un vert luisant plutôt foncé. Préférez les petites courgettes, fines et longues, car elles sont plus goûteuses. Les plus grosses sont un peu farineuses et conviendront aux purées et aux potages.

Diététique

Calories

1027 calories pour le plat, 256 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 56 g 21 %
Lipides16 g 65 g 54 %
Protides17 g 66 g 24 %
Fibres3 g 13 g0.8 g/100 g
Cholestérol287 mg 1148 mg69.4 mg/100 g
Sodium469 mg 1876 mg 113.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 32 g 1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 courgettesEquivalences : 1200 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 bol de sauce béchamelEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 15 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
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