Courgettes farcies aux anchois

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114
calories
Portion
238 g
CG=6
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 courgettesEquivalences : 1200 g
  • 100 g d'anchois à l'huile
  • 6 c. à soupe de couscousEquivalences : 90 ml<br />ou 64 g
  • 4 c. à soupe d'eauEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 4 c. à soupe de vin blancEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Arrosez (c'est verser un liquide) le couscous avec le vin et l'eau tiède, laissez gonfler 10 min.

2. Lavez les 3 courgettes, coupez chacune d'elles en deux tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) égaux.

3. Creusez-les aussi profondément que possible, sans abîmer la peau.

4. Préchauffez le four à 220°C.

5. Pelez la 4ème courgette, hachez-la (coupez en petits morceaux) et mélangez à la chair retirée des 3 autres. Joignez les anchois pilés (réduire en fragments ou en poudre) et leur huile.

6. Mélangez le couscous à la chair des courgettes, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre de la farce (une préparation pour remplir un aliment) et remplissez les légumes évidés (creusés).

7. Rangez-les dans un plat à bord assez haut, de façon à ce qu'ils puissent tenir debout.

8. Faites cuire au four à 220°C durant 35 min, en arrosant si besoin est avec un peu d'eau en cours de cuisson.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «courgettes farcies aux anchois»

Vous pouvez accompagner ces courgettes de sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne).
La semoule à couscous peut être remplacée par de la mie de pain.

Diététique

Calories

686 calories pour le plat, 114 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g90 g53 %
Lipides2 g12 g16 %
Protides9 g51 g30 %
Fibres3 g16 g1.1 g/100 g
Cholestérol14 mg85 mg6 mg/100 g
Sodium632 mg3791 mg266 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g3 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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