Tarte au jambon et au chou

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459
calories
Portion
259 g
CG=8.9
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de chou frisé
  • 4 tranches de jambons crusEquivalences : 260 g
  • 250 g de pâte brisée
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 2 dl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 10 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 30 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Effeuillez le cœur d'un chou frisé et ébouillantez-le (trempez ou arroser d'eau bouillante) à l'eau salée durant 10 min. Égouttez et rafraîchissez (c'est rendre frais ou plus frais) les feuilles à l'eau froide puis épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) dans un torchon.

2. Garnissez de pâte un plat beurré de 24 cm de diamètre.

3. Retirez le gras du jambon puis détaillez (coupez en morceaux) les tranches en lanières.

4. Chauffez le four à 220°C.

5. Mélangez les œufs, la crème et le lait. Salez, poivrez et râpez un peu de noix muscade.

6. Disposez chou et jambon sur le fond de pâte, versez le mélange aux œufs dessus. Faites cuire dans le bas du four durant 25 à 30 min en baissant la température à 180°C à mi-cuisson.

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Diététique

Calories

2758 calories pour le plat, 459 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g146 g20 %
Lipides31 g186 g59 %
Protides22 g134 g19 %
Fibres3 g16 g1 g/100 g
Cholestérol7579 mg45471 mg2924.2 mg/100 g
Sodium1470 mg8819 mg567.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g67 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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