Rouleaux de chou

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602
calories
Portion
662 g
CG=19
IG=35
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Farce

  • 1 chou vertEquivalences : 2000 g
  • 300 g de viande de bœuf hachée
  • 100 g de riz
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 60 ml<br />ou 62 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 50 g d'olive noire
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de graines de cuminEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre

Bouillon

  • 2 dl de purée de tomateEquivalences : 208 g
  • 1 dl de bouillon de bœufEquivalences : 101 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

Farce

1. Échaudez (c'est plonger dans l'eau chaude) les feuilles de chou durant 5 minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent suffisamment tendres pour pouvoir être enroulées. Égouttez-les dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments). Enlevez la nervure centrale et disposez-les sur la table de cuisine.

2. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) en hachant menu l'oignon et en le faisant la viande de bœuf hachée (coupée en petits morceaux), le riz, les olives, la purée de tomate, le fenouil et le cumin. Salez et poivrez et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à feu doux durant 10 minutes dans l'huile d'olive.

3. Déposez une pleine c. à soupe de farce sur chaque feuille et enroulez ensuite à partir de la base. Disposez les rouleaux l'un à côté de l'autre dans une grande casserole.

Bouillon

1. Mélangez la purée de tomate avec le bouillon (le liquide de cuisson), le jus du citron, l'ail haché, le sucre, le sel et le poivre et versez dans la casserole.

2. Arrosez (c'est verser un liquide) d'huile d'olive, couvrez les rouleaux d'un plat chargé et maintenez à feu moyen jusqu'à ce qu'ils commencent à cuire.

3. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu au minimum et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant 1 heure. Servez-les chauds, nappés (recouvrez) de la sauce.

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Diététique

Calories

2408 calories pour le plat, 602 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides54 g 214 g 32 %
Lipides37 g 147 g 50 %
Protides28 g 113 g 17 %
Fibres16 g 65 g2.5 g/100 g
Cholestérol61 mg 243 mg9.2 mg/100 g
Sodium1042 mg 4169 mg 157.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 32 g 1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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