Petit salé au chou

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1002
calories
Portion
637 g
CG=18
IG=38
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou blancEquivalences : 2000 g
  • 6 pommes de terreEquivalences : 960 g
  • 900 g de travers de porc salé
  • 500 g de lard salé
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 30 minutes
( 30 min. de préparation / 3 h de cuisson )

1. Lavez le travers de porc et le lard de poitrine et d'eau froide pour les débarrasser de leur sel. (Au besoin et si le charcutier l'a recommandé, faites-les tremper (imbiber d'un liquide) quelques heures à l'eau froide).

2. Placez le travers de porc et la poitrine dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), couvrez-les très largement d'eau froide. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les gousses d'ail écrasées et l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) de clous de girofle. Faites partir l'ébullition, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) à plusieurs reprises. Couvrez la marmite, réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu et laissez cuire 40 minutes.

3. Retirez les mauvaises feuilles du chou bien serré, coupez-le en six morceaux et retirez la partie dure du trognon. Lavez-le soigneusement.

4. Épluchez et lavez les carottes puis détaillez-les (coupez en morceaux) en morceaux.

5. Ajoutez ces légumes dans la marmite après les 40 premières minutes de cuisson.

6. Ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson), rajoutez un peu de sel si nécessaire et du poivre.

7. 40 minutes avant la fin de la cuisson, épluchez et lavez les pommes de terre. Placez-les sur le chou.

8. Au moment de servir, retirez les légumes avec l'écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) sans les briser. Disposez-les sur un plat en terre de préférence, chauffé au préalable. Égouttez la viande, découpez-la en morceaux et placez-la au centre des légumes.

9. Servez très chaud, avec du pain de campagne, du beurre salé, de la moutarde et des cornichons, selon les goûts.

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Diététique

Calories

6016 calories pour le plat, 1002 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 58.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g264 g17 %
Lipides78 g466 g67 %
Protides39 g231 g14 %
Fibres11 g67 g1.8 g/100 g
Cholestérol157 mg942 mg24.6 mg/100 g
Sodium3223 mg19339 mg505.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g112 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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