Montbéliards au chou

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927
calories
Portion
803 g
CG=6.7
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chou vertEquivalences : 2000 g
  • 4 saucisses de montbéliardEquivalences : 800 g
  • 5 carottesEquivalences : 500 g
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 50 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
( 15 min. de préparation / 50 min. de cuisson )

1. Mettez à bouillir une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) d'eau.

2. Épluchez le chou, retirez le trognon, lavez-le.

3. Jetez-le dans l'eau bouillante et faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 10 min. Égouttez-le, passez-le sous l'eau froide. Égouttez à nouveau.

4. Épluchez les carottes, découpez-les en petits morceaux.

5. Épluchez les échalotes, hachez-les (coupez en petits morceaux). Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites fondre le beurre et faites-y revenir les carottes et l'échalote. Ajoutez le chou, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, salez et poivrez.

6. Entourez le chou avec les saucisses.

7. Laissez cuire à feu doux 40 min.

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Diététique

Calories

3709 calories pour le plat, 927 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 51.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g147 g15 %
Lipides74 g294 g69 %
Protides34 g137 g14 %
Fibres17 g67 g2.1 g/100 g
Cholestérol157 mg627 mg19.5 mg/100 g
Sodium1520 mg6079 mg189.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées29 g117 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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