1. La veille, faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue dans de l'eau froide souvent renouvelée (3 ou 4 fois).
2. Le lendemain, retirez les arêtes et la peau de la morue.
3. Épluchez l'oignon et émincez-le (coupez en tranches minces) finement.
4. Lavez les feuilles de chou et enlevez les côtes. Faites cuire les feuilles de chou 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égouttez-les.
5. Coupez-les grossièrement et passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) 5 min à la poêle avec un morceau de beurre en remuant sans arrêt. Mettez de côté.
6. Faites cuire 10 min, l'oignon émincé de la même façon avec 15 g de beurre, il doit devenir transparent. Mettez également de côté.
7. Ajoutez le reste du beurre dans la poêle. Faites-le chauffer et effeuillez-y (c'est défaire la chair de poisson cuit) la morue. Faites-la cuire 2 min à feu vif, avec une c. à soupe d'eau froide et du poivre, tout en remuant.
8. Préchauffez le four à 210°C.
9. Beurrez l'intérieur d'un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) de 18 cm de diamètre. Mettez-y successivement la moitié du chou, l'oignon, la morue puis le reste du chou.
10. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) de 25 à 30 min à 210°C.
11. Pendant ce temps, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena dans un peu de lait froid. Dans une casserole, mettez la crème, le reste du lait, de la muscade, du sel, du poivre, la Maïzena et le jus de citron et faites chauffer jusqu'à l'ébullition en remuant.
12. Démoulez le gâteau de morue au chou dans un plat creux allant au four. Parsemez-le de fromage râpé, nappez-le (recouvrez) de crème liée (c'est épaissir) et saupoudrez-le chapelure. Passez le gâteau 4 min sous le gril du four, le dessus doit être bien doré.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 143 g | 19 % |
Lipides | 47 g | 188 g | 57 % |
Protides | 44 g | 176 g | 23 % |
Fibres | 14 g | 55 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 209 mg | 835 mg | 29.1 mg/100 g |
Sodium | 473 mg | 1890 mg | 65.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 28 g | 112 g | 3.9 g/100 g |