1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue l'eau froide la veille au soir en la mettant dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) et dans de l'eau.
2. Épluchez et lavez les poireaux, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) et détaillez-les (coupez en morceaux) en rondelles. Faites fondre le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) et laissez-y les poireaux fondre à feu très doux pendant environ 20 min.
3. Surveillez la cuisson et remuez souvent pour éviter que les légumes n'attachent ou ne colorent. Vous devez obtenir une sorte de fondue de poireaux. Parfumez-la en fin de cuisson avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix de muscade. Retirez du feu.
4. Saupoudrez la farine sur la fondue de poireaux, mélangez rapidement à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), versez le lait dessus, placez à nouveau sur feu doux et laisser épaissir durant 2 à 3 min.
5. Retirez du feu, ajoutez la crème fraîche et la moitié du fromage râpé.
6. Égouttez et rincez les filets de morue, plongez-les dans une grande casserole d'eau froide, portez doucement à ébullition sur feu doux, retirez du feu, couvrez et laissez les filets pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) ainsi durant 10 min. Retirez-les avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et laissez égoutter sur du papier absorbant.
7. Chauffez le four à 240°C.
8. Mettez 2 ou 3 c. à soupe de sauce aux poireaux dans le fond d'un plat à gratin, disposez les filets dessus, salez, poivrez. Couvrez avec la sauce et le fromage, salez.
9. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 46 g | 183 g | 22 % |
Lipides | 44 g | 174 g | 48 % |
Protides | 58 g | 230 g | 28 % |
Fibres | 7 g | 28 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 216 mg | 863 mg | 28.3 mg/100 g |
Sodium | 769 mg | 3075 mg | 100.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 25 g | 101 g | 3.3 g/100 g |