1. Mitonner les saucisses sans les piquer (introduire dans l'aliment) dans de l'eau frémissant durant 20 à 25 min.
2. Ôtez les feuilles de chou une à une puis enlevez les côtes. Blanchissez (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les feuilles 15 min à l'eau bouillante et rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais).
3. Détaillez (coupez en morceaux) les carottes en lamelles (fines tranches) que vous blanchirez également 15 min.
4. Préchauffez le four à 220°C.
5. Dans un plat à charlotte, tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond avec de belles rondelles de saucisse, disposez par-dessus une couche de feuilles de chou puis une couche de carottes, salez, poivrez.
6. Répétez l'opération autant de fois que possible.
7. Arrosez (c'est verser un liquide) d'un peu de crème, couvrez d'un papier aluminium et placez au four au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 45 min.
8. Contrôlez la cuisson à l'aide d'un couteau.
9. Quand votre gâteau est près, démoulez-le sur un plat et arrosez-le du restant de crème que vous aurez assaisonné (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), porté à ébullition et agrémenté de ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 119 g | 13 % |
Lipides | 50 g | 297 g | 73 % |
Protides | 21 g | 124 g | 13 % |
Fibres | 10 g | 58 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 128 mg | 766 mg | 27.2 mg/100 g |
Sodium | 900 mg | 5397 mg | 191.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 130 g | 4.6 g/100 g |