Gâteau de chou jurassien

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559
calories
Portion
470 g
CG=2.9
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou vertEquivalences : 2000 g
  • 2 saucisses de morteauEquivalences : 700 g
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 botte de cibouletteEquivalences : 100 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Mitonner les saucisses sans les piquer (introduire dans l'aliment) dans de l'eau frémissant durant 20 à 25 min.

2. Ôtez les feuilles de chou une à une puis enlevez les côtes. Blanchissez (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les feuilles 15 min à l'eau bouillante et rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais).

3. Détaillez (coupez en morceaux) les carottes en lamelles (fines tranches) que vous blanchirez également 15 min.

4. Préchauffez le four à 220°C.

5. Dans un plat à charlotte, tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond avec de belles rondelles de saucisse, disposez par-dessus une couche de feuilles de chou puis une couche de carottes, salez, poivrez.

6. Répétez l'opération autant de fois que possible.

7. Arrosez (c'est verser un liquide) d'un peu de crème, couvrez d'un papier aluminium et placez au four au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 45 min.

8. Contrôlez la cuisson à l'aide d'un couteau.

9. Quand votre gâteau est près, démoulez-le sur un plat et arrosez-le du restant de crème que vous aurez assaisonné (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), porté à ébullition et agrémenté de ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux).

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Diététique

Calories

3356 calories pour le plat, 559 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g119 g13 %
Lipides50 g297 g73 %
Protides21 g124 g13 %
Fibres10 g58 g2.1 g/100 g
Cholestérol128 mg766 mg27.2 mg/100 g
Sodium900 mg5397 mg191.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g130 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet aux poivrons
  • Poulet sauté
  • Quiche
  • Oeufs durs
  • Paupiette
  • Filets de soles
  • Poulet aux olives
  • Épaule d'agneau farcie
  • Gratin de chou-fleur
  • Croquette
  • Paella
  • Papillote
  • Pizza
  • Daurade farcie
  • Gratin
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