1. Couper le chou en gros morceaux et cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 30 minutes. Égoutter et laisser reposer dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) pendant la préparation suivante.
2. Confectionner une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Saler, poivrer et muscader.
3. Détailler (couper en morceaux) le jambon en petits dés (de forme cubique). Incorporer (mêler intimement) la moitié du gruyère râpé, le lait de coco et les petits dés de jambon à la béchamel. Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel, poivre et noix de muscade.
4. Chauffer le four à 200°C.
5. Beurrer un plat à gratin. Y verser le chou rouge après l'avoir grossièrement haché (coupé en petits morceaux). Napper (c'est recouvrir) de béchamel au gruyère et au jambon, parsemer le dessus du reste de gruyère.
6. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) dans le four à 200°C pendant une petite dizaine de minutes. Servir chaud.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 33 g | 131 g | 25 % |
Lipides | 31 g | 122 g | 53 % |
Protides | 27 g | 109 g | 21 % |
Fibres | 8 g | 32 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 106 mg | 424 mg | 20.2 mg/100 g |
Sodium | 848 mg | 3393 mg | 161.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 78 g | 3.7 g/100 g |
marina.S, le 06/06/2019 à 00:41 | Un très bon gratin, j'y ai fais plus de béchamel et j'ai utilisé du parmesan | ||