Chou rouge aux crevettes et au jambon

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675
calories
Portion
390 g
CG=1.1
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 125 g de chou rouge
  • 7 crevettes décortiquéesEquivalences : 70 g
  • 7 cl de vin blancEquivalences : 70 g
  • 60 g de jambon blanc
  • 40 g de lardon fumé
  • 30 g de crème épaisse
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Verser l'huile de coco dans une casserole et faire joindre les crevettes, l'ail et le jambon coupé en dés (de forme cubique) et les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc), sel et poivre. Rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) durant 5 min, tout en remuant de temps en temps.

2. Ajouter l'ail écrasé, le vin blanc et le chou rouge émincé (coupé en tranches minces), couvrir d'eau, porter à ébullition et cuire doucement 1 heure.

3. Ajouter la crème et chauffer.

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Diététique

Calories

676 calories pour le plat, 675 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g13 g8 %
Lipides45 g45 g64 %
Protides43 g43 g27 %
Fibres3 g3 g0.7 g/100 g
Cholestérol243 mg243 mg62.3 mg/100 g
Sodium2684 mg2684 mg688.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g26 g6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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