1. Coupez le bout terreux des champignons puis retirez les pieds pour dégager délicatement les chapeaux. Réservez (laissez en attente) les pieds des champignons.
2. Allumez le four à 180°C.
3. Lavez les chapeaux des champignons, faites-les blanchir durant 5 min dans de l'eau bouillante salée puis laissez égoutter.
4. Mettez les pieds des champignons, le jambon, le pain sans la croûte, le parmesan sauf 2 c. à soupe, les oignons pelés et coupés en deux, l'œuf, le cerfeuil, du sel, du poivre dans le bol d'un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) et mixez jusqu'à ce que vous obteniez une farce (une préparation pour remplir un aliment) homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et assez fine.
5. Remplissez de cette farce les chapeaux des champignons, posez-les sur la plaque du four ou dans un plat, arrosez-les (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez-les du parmesan restant et parsemez-les de thym. Faites cuire environ 20 min jusqu'à ce la farce soit dorée.
6. Utilisez de préférence un cuit-vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) pour précuire 5 min les champignons : leur saveur sera préservée, ils absorberont moins d'eau et leur chair restera nettement plus ferme.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 11 g | 63 g | 22 % |
Lipides | 10 g | 62 g | 49 % |
Protides | 13 g | 79 g | 28 % |
Fibres | 3 g | 15 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 61 mg | 366 mg | 39.9 mg/100 g |
Sodium | 759 mg | 4553 mg | 496 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 19 g | 2 g/100 g |