Champignons farcis au jambon

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
181
calories
Portion
153 g
CG=4.4
IG=41
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 gros champignons de parisEquivalences : 360 g
  • 2 oignons nouveauxEquivalences : 140 g
  • 120 g de jambon cru
  • 1 bouquet de cerfeuilEquivalences : 100 g
  • 3 tranches de pain de mieEquivalences : 63 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de parmesan
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 brins de thymEquivalences : 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 15 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Coupez le bout terreux des champignons puis retirez les pieds pour dégager délicatement les chapeaux. Réservez (laissez en attente) les pieds des champignons.

2. Allumez le four à 180°C.

3. Lavez les chapeaux des champignons, faites-les blanchir durant 5 min dans de l'eau bouillante salée puis laissez égoutter.

4. Mettez les pieds des champignons, le jambon, le pain sans la croûte, le parmesan sauf 2 c. à soupe, les oignons pelés et coupés en deux, l'œuf, le cerfeuil, du sel, du poivre dans le bol d'un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) et mixez jusqu'à ce que vous obteniez une farce (une préparation pour remplir un aliment) homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et assez fine.

5. Remplissez de cette farce les chapeaux des champignons, posez-les sur la plaque du four ou dans un plat, arrosez-les (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez-les du parmesan restant et parsemez-les de thym. Faites cuire environ 20 min jusqu'à ce la farce soit dorée.

6. Utilisez de préférence un cuit-vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) pour précuire 5 min les champignons : leur saveur sera préservée, ils absorberont moins d'eau et leur chair restera nettement plus ferme.

Mots clés / tags : champignon farci jambon, recette facile champignons farcis au jambon, recette de cuisine légumes, plat principal champignon, recette de cuisine champignon, champignons farcis au jambon maison

Diététique

Calories

1090 calories pour le plat, 181 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides11 g 63 g 22 %
Lipides10 g 62 g 49 %
Protides13 g 79 g 28 %
Fibres3 g 15 g1.6 g/100 g
Cholestérol61 mg 366 mg39.9 mg/100 g
Sodium759 mg 4553 mg 496 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 19 g 2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette champignons farcis au jambon

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Cassolettes de champignons
Durée Au moins 20 minutes
 
Pizza aux champignons
Durée Au moins 1 heure 55 minutes
 
Petites cocottes de St Jacques
Durée 1 heure 10 minutes
 
Chaussons aux champignons
Durée Au moins 30 minutes
Nos plats principaux en photos
champignons farcis au jambon
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de champignon
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • calories pour les champignons farcis au jambon
  • champignons farcis
  • recette champignons farcis
  • champignon farcis au jambon
  • jambon farci
  • champignon farci jambon peu calorique
  • champignons farcis jambon caloris
  • champignon farçi au jambon
  • légumes farcis au jambon calories
  • champignon farci jambon

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette champignons farcis au jambon :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :