Champignons farcis au jambon

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181
calories
Portion
153 g
CG=4.4
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 gros champignons de parisEquivalences : 360 g
  • 2 oignons nouveauxEquivalences : 140 g
  • 120 g de jambon cru
  • 1 bouquet de cerfeuilEquivalences : 100 g
  • 3 tranches de pain de mieEquivalences : 63 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de parmesan
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 brins de thymEquivalences : 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 15 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Coupez le bout terreux des champignons puis retirez les pieds pour dégager délicatement les chapeaux. Réservez (laissez en attente) les pieds des champignons.

2. Allumez le four à 180°C.

3. Lavez les chapeaux des champignons, faites-les blanchir durant 5 min dans de l'eau bouillante salée puis laissez égoutter.

4. Mettez les pieds des champignons, le jambon, le pain sans la croûte, le parmesan sauf 2 c. à soupe, les oignons pelés et coupés en deux, l'œuf, le cerfeuil, du sel, du poivre dans le bol d'un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) et mixez jusqu'à ce que vous obteniez une farce (une préparation pour remplir un aliment) homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et assez fine.

5. Remplissez de cette farce les chapeaux des champignons, posez-les sur la plaque du four ou dans un plat, arrosez-les (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez-les du parmesan restant et parsemez-les de thym. Faites cuire environ 20 min jusqu'à ce la farce soit dorée.

6. Utilisez de préférence un cuit-vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) pour précuire 5 min les champignons : leur saveur sera préservée, ils absorberont moins d'eau et leur chair restera nettement plus ferme.

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Diététique

Calories

1090 calories pour le plat, 181 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g63 g22 %
Lipides10 g62 g49 %
Protides13 g79 g28 %
Fibres3 g15 g1.6 g/100 g
Cholestérol61 mg366 mg39.9 mg/100 g
Sodium759 mg4553 mg496 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g19 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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