Croquettes aux céleris

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347
calories
Portion
450 g
CG=18.6
IG=55
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 céleri-raveEquivalences : 1000 g
  • 30 cl de purée de tomateEquivalences : 312 g
  • 250 g de reste d'agneau
  • 1 bol de sauce béchamelEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de chapelure
  • huile de friture
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Coupez le céleri-rave en tranches de 1 cm d'épaisseur. Laissez-les cuire dans de l'eau bouillante salée 1/2 heure. Égouttez et détaillez (coupez en morceaux) en petits dés (de forme cubique).

2. Coupez également les restes de mouton, dont vous aurez retiré graisse et nerfs (épaule ou gigot) en petits dés.

3. Préparez un bol de sauce béchamel à laquelle vous ajouterez deux jaunes d'œufs. Mélangez-y céleri et viande. Saleez, poivrez. Versez dans un plat creux et laissez refroidir.

4. Préparez des petites c. à soupe de votre préparation. Passez dans le blanc d'œuf puis dans la chapelure.

5. Plongez les croquettes dans l'huile de friture fumante et après quelques minutes, lorsque les croquettes sont bien dorées, retirez-les.

6. Servez avec une sauce tomate.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1392 calories pour le plat, 347 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g133 g37 %
Lipides12 g49 g31 %
Protides27 g109 g30 %
Fibres5 g18 g1 g/100 g
Cholestérol194 mg775 mg43 mg/100 g
Sodium509 mg2034 mg112.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g20 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette croquettes aux céleris

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 16/12/2011 à 13:56C'est tout aussi bon sans paner les croquettes.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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