1. Faites cuire 20 min les pieds de céleri, après les avoir lavés et nettoyés, dans de l'eau salée.
2. Pendant ce temps, préparez un roux avec le beurre et la farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait. Faites cuire quelques instants et incorporez (mêlez intimement) 100 g de gruyère râpé. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et de muscade.
3. Lorsque les pieds de céleri sont cuits, égouttez-les, au besoin, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et roulez chaque pied dans une tranche de jambon.
4. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) ces roulades dans un plat à gratin beurré, nappez-les (recouvrez) avec la sauce Mornay, saupoudrez avec le restant du gruyère râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min sous le gril du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 66 g | 19 % |
Lipides | 19 g | 76 g | 49 % |
Protides | 28 g | 110 g | 31 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 101 mg | 402 mg | 23.7 mg/100 g |
Sodium | 1236 mg | 4944 mg | 291.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 42 g | 2.5 g/100 g |