Pieds de céleri au gratin

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341
calories
Portion
425 g
CG=4.1
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1000 g de céleri-branche (pied)
  • 4 tranches de jambons blancsEquivalences : 260 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 150 g de gruyère râpé
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 10 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire 20 min les pieds de céleri, après les avoir lavés et nettoyés, dans de l'eau salée.

2. Pendant ce temps, préparez un roux avec le beurre et la farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait. Faites cuire quelques instants et incorporez (mêlez intimement) 100 g de gruyère râpé. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et de muscade.

3. Lorsque les pieds de céleri sont cuits, égouttez-les, au besoin, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et roulez chaque pied dans une tranche de jambon.

4. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) ces roulades dans un plat à gratin beurré, nappez-les (recouvrez) avec la sauce Mornay, saupoudrez avec le restant du gruyère râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min sous le gril du four.

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Diététique

Calories

1364 calories pour le plat, 341 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g66 g19 %
Lipides19 g76 g49 %
Protides28 g110 g31 %
Fibres4 g16 g1 g/100 g
Cholestérol101 mg402 mg23.7 mg/100 g
Sodium1236 mg4944 mg291.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g42 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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