Pain de carottes

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329
calories
Portion
381 g
CG=13.4
IG=48
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de carotte
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de jambon blanc
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 40 g de beurre
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Coupez les légumes en morceaux.

2. Faites cuire 20 minutes les carottes et les pommes de terre sans de l'eau bouillante salée avec l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle et la feuille de laurier.

3. Chauffez le four à 200°C.

4. Égouttez, faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) avec 30 g de beurre et 3 c. à soupe de lait. Passez en purée.

5. Ajoutez les œufs battus, le jambon cuit en dés (de forme cubique), sel, poivre, muscade.

6. Versez dans un plat beurré.

7. Faites cuire durant 1/2 heure au four à 200°C.

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Diététique

Calories

1319 calories pour le plat, 329 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g119 g35 %
Lipides16 g65 g43 %
Protides18 g70 g20 %
Fibres7 g27 g1.8 g/100 g
Cholestérol302 mg1206 mg79.1 mg/100 g
Sodium536 mg2142 mg140.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g31 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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