1. Pelez les carottes si elles sont vieilles, grattez-les seulement si elles sont jeunes. Lavez-les, coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire à l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres (de 20 à 30 min selon leur âge).
2. A part, faites cuire les pommes de terre de la même manière.
3. Égouttez les légumes, passez-les à la moulinette pour les réduire en purée et mélangez-les intimement.
4. Préchauffez le four à 200°C.
5. Incorporez (mêlez intimement) la farine, les œufs entiers battus et le fromage râpé, sel, poivre, muscade.
6. Mettez la préparation dans un plat à gratin beurré.
7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 30 min à 200°C.
8. Servez avec un coulis (une sauce épaisse) de tomate.
Vous pouvez rendre ce plat plus nourrissant en y ajoutant des dés de lard ou de jambon ou de restes de viande cuite.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 162 g | 30 % |
Lipides | 14 g | 111 g | 47 % |
Protides | 15 g | 116 g | 22 % |
Fibres | 5 g | 40 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 193 mg | 1542 mg | 73.1 mg/100 g |
Sodium | 399 mg | 3194 mg | 151.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 57 g | 2.7 g/100 g |