Pain de carottes au fromage

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257
calories
Portion
264 g
CG=8.7
IG=44
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de carotte
  • 50 cl de purée de tomateEquivalences : 521 g
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 200 g de gruyère râpé
  • 200 g de pomme de terre
  • 25 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Pelez les carottes si elles sont vieilles, grattez-les seulement si elles sont jeunes. Lavez-les, coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire à l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres (de 20 à 30 min selon leur âge).

2. A part, faites cuire les pommes de terre de la même manière.

3. Égouttez les légumes, passez-les à la moulinette pour les réduire en purée et mélangez-les intimement.

4. Préchauffez le four à 200°C.

5. Incorporez (mêlez intimement) la farine, les œufs entiers battus et le fromage râpé, sel, poivre, muscade.

6. Mettez la préparation dans un plat à gratin beurré.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 30 min à 200°C.

8. Servez avec un coulis (une sauce épaisse) de tomate.

Vous pouvez rendre ce plat plus nourrissant en y ajoutant des dés de lard ou de jambon ou de restes de viande cuite.

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Diététique

Calories

2057 calories pour le plat, 257 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 162 g 30 %
Lipides14 g 111 g 47 %
Protides15 g 116 g 22 %
Fibres5 g 40 g1.9 g/100 g
Cholestérol193 mg 1542 mg73.1 mg/100 g
Sodium399 mg 3194 mg 151.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 57 g 2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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