Lasagnes de thon à l'huile

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171
calories
Portion
249 g
CG=1.2
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de blette
  • 1 grosse boîte de thon à l'huileEquivalences : 280 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de vinaigre de xérèsEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à caf. de pâte d'anchoisEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Séparer les feuilles des côtes de blettes et couper ces dernières en petits tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique).

2. Plonger les feuilles 15 minutes dans de l'eau bouillante salée, les passer sous l'eau froide et les égoutter.

3. Mettre les tronçons de côtes dans de l'eau bouillante salée et laisser cuire 15 minutes, les égoutter et les sécher.

4. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'un plat rectangulaire (18 X 10 cm) à bord haut d'une couche de feuilles de blette.

5. Répartir dessus la moitié du thon à l'huile émietté, ajouter une c. à soupe de câpres égouttées, poser dessus la moitié des tronçons de blettes.

6. Remettre une autre couche de feuilles de blette, une couche de thon, des câpres, de tronçons et ainsi de suite.

7. Presser l'ensemble, ajouter quelques cubes de tomate, arroser (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile d'olive.

8. Verser dans un saladier l'huile d'olive, ajouter la crème d'anchois, le vinaigre de Xérès, émulsionner (c'est disperser aussi finement), ajouter les côtes de blette et mélanger.

9. Servir les lasagnes de thon avec la salade de côtes de blette.

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Diététique

Calories

1032 calories pour le plat, 171 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 49 g 18 %
Lipides9 g 52 g 43 %
Protides17 g 102 g 38 %
Fibres4 g 21 g1.4 g/100 g
Cholestérol11 mg 63 mg4.2 mg/100 g
Sodium525 mg 3148 mg 211.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 8 g 0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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