Pain d'aubergines

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419
calories
Portion
282 g
CG=4.2
IG=27
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
(1 h 30 min. de cuisson, 15 min. de repos)

1. Pelez les aubergines. Coupez-les en morceaux moyens puis cuisez-les à l'eau bouillante durant 15 minutes. Égouttez-les à fond.

2. Mettez à tremper (imbiber d'un liquide) les cèpes secs dans de l'eau tiède durant 15 minutes.

3. Ensuite hachez-les (coupez en petits morceaux) avec le lard fumé. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) ce hachis à la poêle, sans corps gras, durant 5 minutes.

4. Ajoutez-lui les aubergines bien pressées à la main. Mélangez. Écrasez à la fourchette. Retirez du feu. Réservez (laissez en attente).

5. Préparez une béchamel avec le beurre, la farine et le lait.

6. Dès qu'elle a atteint l'ébullition, retirez-la du feu. Laissez-la tiédir puis incorporez-y (mêlez intimement) les 4 œufs battus avec le blanc d'œuf, le gruyère râpé, du sel et du poivre.

7. Préchauffez le four à 220°C.

8. Mélangez la béchamel et les aubergines.

9. Versez cette préparation dans un plat en pyrex beurré.

10. Cuisez au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), dans un four à 220°C, pendant une heure. Démoulez.

Servez avec une sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne)

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

2518 calories pour le plat, 419 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 93 g 15 %
Lipides28 g 169 g 61 %
Protides24 g 145 g 23 %
Fibres3 g 17 g1 g/100 g
Cholestérol240 mg 1442 mg85.4 mg/100 g
Sodium882 mg 5294 mg 313.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 78 g 4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pain d'aubergines

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 19/09/2013 à 13:21Le lard fumé parfume agréablement les auberdines
Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Chou farci
  • Tomates farcies
  • Poulet farci
  • Beignets
  • Reste de pot-au-feu
  • Roulade de veau
  • Poulet frit
  • Éaule d'agneau farcie
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Sardines grillées
  • Filets de daurade
  • Clafoutis
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • pain aubergine bain marie
  • pain d'aubergines marmiton
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg d'aubergines
  • laitEquivalences : 250 ml<br />ou 254 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de lard fumé
  • 125 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 25 g de farine de blé
  • 5 g de cèpes secs
  • sel
  • poivre
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