Pain d'aubergines [2]

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503
calories
Portion
752 g
CG=9.1
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Pain d'aubergines

  • 6 grosses auberginesEquivalences : 3000 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 150 g de reste de porc
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 100 g de jambon blanc
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'eau-de-vieEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre

Sauce

  • 1 kg de tomate rouge
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de farine de blé
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 2 h de repos )

Pain d'aubergines

1. Lavez et essuyez les aubergines, sans les peler et coupez-les en tranches minces dans la longueur.

2. Mettez-les dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments), saupoudrez-les de sel et laissez-les égoutter durant 2 h.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) le reste de porc, le jambon et l'oignon, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans le beurre, ajoutez ail, tomates pelées concassées (c'est réduire en menus fragments), sel et poivre, persil haché.

4. Hors du feu, ajoutez l'œuf entier battu en omelette et laissez refroidir.

5. Épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les tranches d'aubergines et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) au fur et à mesure dans l'huile. Égouttez-les sur papier absorbant.

6. Préchauffez le four à 200°C.

7. Huilez un plat à charlotte et tapissez-le (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de tranches d'aubergines se chevauchant. Couvrez d'une couche de farce (une préparation pour remplir un aliment), remettez une couche d'aubergines, une de farce et ainsi de suite. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) additionné d'eau-de-vie.

8. Couvrez le plat et faites cuire au four à 200°C, durant 1 heure environ.

Sauce

1. Coupez en morceaux les tomates pelées et épépinées (enlever les pépins) et faites fondre dans l'huile avec oignon et ail hachés.

2. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), salez, poivrez et cuisez doucement à couvert, durant 20 à 30 min.

3. Liez (c'est épaissir) cette sauce avec le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) préparé avec la farine et le beurre.

4. Versez ce coulis (une sauce épaisse) autour du pain d'aubergines démoulé et servez chaud.

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Diététique

Calories

3022 calories pour le plat, 503 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides42 g 249 g 33 %
Lipides28 g 169 g 51 %
Protides18 g 108 g 14 %
Fibres10 g 61 g1.4 g/100 g
Cholestérol93 mg 556 mg12.3 mg/100 g
Sodium603 mg 3616 mg 80.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 35 g 0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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