1. Lavez et essuyez les aubergines, sans les peler et coupez-les en tranches minces dans la longueur.
2. Mettez-les dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments), saupoudrez-les de sel et laissez-les égoutter durant 2 h.
3. Hachez (coupez en petits morceaux) le reste de porc, le jambon et l'oignon, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans le beurre, ajoutez ail, tomates pelées concassées (c'est réduire en menus fragments), sel et poivre, persil haché.
4. Hors du feu, ajoutez l'œuf entier battu en omelette et laissez refroidir.
5. Épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les tranches d'aubergines et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) au fur et à mesure dans l'huile. Égouttez-les sur papier absorbant.
6. Préchauffez le four à 200°C.
7. Huilez un plat à charlotte et tapissez-le (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de tranches d'aubergines se chevauchant. Couvrez d'une couche de farce (une préparation pour remplir un aliment), remettez une couche d'aubergines, une de farce et ainsi de suite. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) additionné d'eau-de-vie.
8. Couvrez le plat et faites cuire au four à 200°C, durant 1 heure environ.
1. Coupez en morceaux les tomates pelées et épépinées (enlever les pépins) et faites fondre dans l'huile avec oignon et ail hachés.
2. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), salez, poivrez et cuisez doucement à couvert, durant 20 à 30 min.
3. Liez (c'est épaissir) cette sauce avec le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) préparé avec la farine et le beurre.
4. Versez ce coulis (une sauce épaisse) autour du pain d'aubergines démoulé et servez chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 249 g | 33 % |
Lipides | 28 g | 169 g | 51 % |
Protides | 18 g | 108 g | 14 % |
Fibres | 10 g | 61 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 93 mg | 556 mg | 12.3 mg/100 g |
Sodium | 603 mg | 3616 mg | 80.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 35 g | 0.8 g/100 g |