Moussaka grecque

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624
calories
Portion
378 g
CG=10.7
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de hachis d'agneau
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 3 dl de laitEquivalences : 304 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 12,5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 112 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • ½ dl de bouillon de volailleEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 30 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 55 minutes
( 55 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faites cuire les pommes de terre 20 min à l'eau bouillante, épluchez-les.

2. Coupez les aubergines en tranches, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger durant 1 h. Rincez-les, essuyez-les.

3. Faites-les dorer à l'huile d'olive des deux côtés. Égouttez les soigneusement sur du papier absorbant.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile la viande maigre de mouton ou de bœuf, l'oignon et l'ail hachés (coupés en petits morceaux). Ajoutez le concentré de tomates, le persil, sel, poivre et le bouillon (le liquide de cuisson). Remuez sans arrêt pendant cette cuisson (15 min environ).

5. Coupez les tomates et les pommes de terre en tranches.

6. Dans un plat profond allant au four, mettez une couche de viande, une couche de tomates une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre.

7. Préchauffez le four à 240°C.

8. Préparez une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), ajoutez les jaunes d'œufs hors du feu et le fromage râpé, Incorporez (mêlez intimement) ensuite les blancs d'œufs battus en neige (facultatif).

9. Versez cette sauce dans le plat et passez au four à 240°C 40 min. Servez bien chaud dans le plat de cuisson.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

3746 calories pour le plat, 624 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g146 g15 %
Lipides45 g269 g64 %
Protides30 g181 g19 %
Fibres3 g18 g0.8 g/100 g
Cholestérol189 mg1133 mg50 mg/100 g
Sodium589 mg3532 mg155.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g87 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette moussaka grecque

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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