Moussaka grecque

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
624
calories
Portion
378 g
CG=10.7
IG=45
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de hachis d'agneau
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 3 dl de laitEquivalences : 304 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 12,5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 112 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 30 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 55 minutes
( 55 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faites cuire les pommes de terre 20 min à l'eau bouillante, épluchez-les.

2. Coupez les aubergines en tranches, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger durant 1 h. Rincez-les, essuyez-les.

3. Faites-les dorer à l'huile d'olive des deux côtés. Égouttez les soigneusement sur du papier absorbant.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile la viande maigre de mouton ou de bœuf, l'oignon et l'ail hachés (coupés en petits morceaux). Ajoutez le concentré de tomates, le persil, sel, poivre et le bouillon (le liquide de cuisson). Remuez sans arrêt pendant cette cuisson (15 min environ).

5. Coupez les tomates et les pommes de terre en tranches.

6. Dans un plat profond allant au four, mettez une couche de viande, une couche de tomates une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre.

7. Préchauffez le four à 240°C.

8. Préparez une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), ajoutez les jaunes d'œufs hors du feu et le fromage râpé, Incorporez (mêlez intimement) ensuite les blancs d'œufs battus en neige (facultatif).

9. Versez cette sauce dans le plat et passez au four à 240°C 40 min. Servez bien chaud dans le plat de cuisson.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

Mots clés / tags : moussaka grecque, recette facile moussaka grecque, recette de cuisine légumes, plat principal aubergine, recette de cuisine aubergine, recette agneau, plat principal agneau, recette de cuisine viandes, moussaka grecque maison

Diététique

Calories

3746 calories pour le plat, 624 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides24 g 146 g 15 %
Lipides45 g 269 g 64 %
Protides30 g 181 g 19 %
Fibres3 g 18 g0.8 g/100 g
Cholestérol189 mg 1133 mg50 mg/100 g
Sodium589 mg 3532 mg 155.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées15 g 87 g 3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette moussaka grecque

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Mousseline
  • Paupiettes de veau
  • Tomates farcies
  • Estouffade
  • Oignons farcis
  • Cari
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Ratatouille
  • Boeuf bouilli
  • Timbale
  • Salade
  • Filets de cabillaud
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Moussaka grecque [2]
Durée Au moins 1 heure 45 minutes
 
Moussaka grecque [3]
Durée Au moins 2 heures 20 minutes
 
Tarte à la ratatouille et au beurre de basilic
Durée 1 heure 20 minutes
 
Tarte romaine
Durée Au moins 35 minutes
 
Nos plats principaux en photos
moussaka grecque
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de la moussaka grecque
  • agneau aubergine pomme de terre grec
  • recette de la moussaka grecque avec le rapport energetique

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette moussaka grecque :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :