1. Faites cuire les pommes de terre 20 min à l'eau bouillante, épluchez-les.
2. Coupez les aubergines en tranches, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger durant 1 h. Rincez-les, essuyez-les.
3. Faites-les dorer à l'huile d'olive des deux côtés. Égouttez les soigneusement sur du papier absorbant.
4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile la viande maigre de mouton ou de bœuf, l'oignon et l'ail hachés (coupés en petits morceaux). Ajoutez le concentré de tomates, le persil, sel, poivre et le bouillon (le liquide de cuisson). Remuez sans arrêt pendant cette cuisson (15 min environ).
5. Coupez les tomates et les pommes de terre en tranches.
6. Dans un plat profond allant au four, mettez une couche de viande, une couche de tomates une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre.
7. Préchauffez le four à 240°C.
8. Préparez une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), ajoutez les jaunes d'œufs hors du feu et le fromage râpé, Incorporez (mêlez intimement) ensuite les blancs d'œufs battus en neige (facultatif).
9. Versez cette sauce dans le plat et passez au four à 240°C 40 min. Servez bien chaud dans le plat de cuisson.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 146 g | 15 % |
Lipides | 45 g | 269 g | 64 % |
Protides | 30 g | 181 g | 19 % |
Fibres | 3 g | 18 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 189 mg | 1133 mg | 50 mg/100 g |
Sodium | 589 mg | 3532 mg | 155.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 87 g | 3.9 g/100 g |