1. Pelez les aubergines coupez-les en tranches saupoudrez de gros sel et laissez dégorger durant 1/2 h.
2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 300 g de bœuf haché (coupé en petits morceaux) (ou du mouton) à l'huile d'olive avec l'oignon, la gousse d'ail, le persil haché, sel et poivre. Ajoutez le concentré de tomate et laissez cuire durant 1/2 heure.
3. Préchauffer le four à 240°C.
4. Lavez et essuyez les aubergines.
5. Disposez-les en couches alternées avec la viande dans un plat à gratin.
6. Terminez par une couche d'aubergines. Recouvrez de sauce béchamel dans laquelle vous incorporez (mêlez intimement) le fromage.
7. Faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) au four à 240°C durant 45 min.
8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) en enlevant le couvercle 10 min avant la fin de la cuisson.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 27 g | 82 g | 20 % |
Lipides | 29 g | 88 g | 50 % |
Protides | 36 g | 109 g | 28 % |
Fibres | 6 g | 17 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 116 mg | 349 mg | 23.5 mg/100 g |
Sodium | 5375 mg | 16124 mg | 1086.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 38 g | 2.5 g/100 g |