Moussaka grecque [3]

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346
calories
Portion
238 g
CG=2.3
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 3 auberginesEquivalences : 675 g
  • 600 g d'agneau
  • 3 dl de laitEquivalences : 304 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 4 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 60 ml<br />ou 65 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 5 c. à soupe de parmesan râpéEquivalences : 75 ml<br />ou 37 g
  • 30 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de marjolaine
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Lavez les aubergines, coupez-les en tranches, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger 1 h.

2. Rincez-les séchez-les et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle dans de l'huile chaude pour les faire dorer des deux côtés (opérez en plusieurs fois). Égouttez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons, faites-les revenir dans 4 c. à soupe d'huile durant 10 min, ajoutez l'agneau maigre hachée, (à défaut, du bœuf) et laissez-la cuire en remuant à la fourchette. Joignez le concentré de tomates, l'ail haché, sel, poivre et les épices (marjolaine, cannelle en poudre), un peu d'eau et cuire durant 1/2 heure.

4. Dans un plat profond allant au four, mettez une couche de viande, une couche d'aubergines, saupoudrez de 3 c. à soupe de parmesan (ou kefalotiri), remettez une couche de viande, d'aubergines, etc. en terminant par des aubergines.

5. Préparez une sauce béchamel avec le beurre, la farine, le lait, ajoutez les jaunes d'œufs et 2 c. à soupe de parmesan râpé, versez-la dans le plat et passez à four chaud durant 40 min. Servez dans le plat de cuisson.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

2771 calories pour le plat, 346 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (cannelle en poudre, marjolaine) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 92 g 12 %
Lipides25 g 196 g 59 %
Protides26 g 205 g 27 %
Fibres2 g 16 g0.9 g/100 g
Cholestérol165 mg 1317 mg69.1 mg/100 g
Sodium421 mg 3369 mg 176.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 66 g 3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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