1. Lavez les aubergines, coupez-les en tranches, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger 1 h.
2. Rincez-les séchez-les et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle dans de l'huile chaude pour les faire dorer des deux côtés (opérez en plusieurs fois). Égouttez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.
3. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons, faites-les revenir dans 4 c. à soupe d'huile durant 10 min, ajoutez l'agneau maigre hachée, (à défaut, du bœuf) et laissez-la cuire en remuant à la fourchette. Joignez le concentré de tomates, l'ail haché, sel, poivre et les épices (marjolaine, cannelle en poudre), un peu d'eau et cuire durant 1/2 heure.
4. Dans un plat profond allant au four, mettez une couche de viande, une couche d'aubergines, saupoudrez de 3 c. à soupe de parmesan (ou kefalotiri), remettez une couche de viande, d'aubergines, etc. en terminant par des aubergines.
5. Préparez une sauce béchamel avec le beurre, la farine, le lait, ajoutez les jaunes d'œufs et 2 c. à soupe de parmesan râpé, versez-la dans le plat et passez à four chaud durant 40 min. Servez dans le plat de cuisson.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 92 g | 12 % |
Lipides | 25 g | 196 g | 59 % |
Protides | 26 g | 205 g | 27 % |
Fibres | 2 g | 16 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 165 mg | 1317 mg | 69.1 mg/100 g |
Sodium | 421 mg | 3369 mg | 176.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 66 g | 3.5 g/100 g |