Moussaka gratinée

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
485
calories
Portion
481 g
CG=4.9
IG=17
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'aubergine
  • 400 g d'agneau
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 25 cl de purée de tomateEquivalences : 260 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de coriandre en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • 1 c. à caf. de thym
  • 1 pincée de sarriettes
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 50 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Coupez les aubergines en longues tranches épaisses sans les éplucher. Saupoudrez-les de sel et laissez-les 30 minutes en attente. Jetez leur excès d'eau et épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) à l'aide d'un torchon.

2. Faites-les rapidement dorer à l'huile d'olive à la poêle.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons ajoutez une feuille de laurier, une c. à caf. rase de thym, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sarriette, une pincée de coriandre en poudre.

4. Faites fondre les oignons et les assaisonnements dans la poêle où les aubergines ont frit, vidée de l'huile restant, mais encore grasse.

5. Lorsque les oignons sont transparents, ajoutez l'ail écrasé et le mouton maigre haché. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout très doucement et rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) sans brunir.

6. Ajoutez 2 c. à soupe de purée de tomate épaisse. Goûtez, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) sans trop saler, relevez (c'est donner un goût plus prononcé) d'une pincée de Cayenne.

7. Chauffez le four à 220°C.

8. Dans le plat à gratin, disposez par couches les aubergines et le hachis en terminant par les aubergines.

9. Mettez au four à 220°C. Lorsqu'un petit bouillon (le liquide de cuisson) commence, le plat est cuit.

10. Arrosez-le (c'est verser un liquide) avec 3 jaunes d'œufs délayés (c'est dissoudre dans du liquide) avec le jus d'un citron. Secouez le plat pour faire pénétrer, maintenez dans le four éteint et fermé pendant quelques minutes.

Mots clés / tags : moussaka gratinee, recette facile moussaka gratinée, recette de cuisine légumes, plat principal aubergine, recette de cuisine aubergine, recette agneau, plat principal agneau, recette de cuisine viandes, moussaka gratinée maison

Diététique

Calories

1941 calories pour le plat, 485 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (coriandre en poudre, feuille de laurier, piment de cayenne, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g113 g21 %
Lipides30 g120 g51 %
Protides34 g137 g26 %
Fibres7 g27 g1.4 g/100 g
Cholestérol361 mg1444 mg75 mg/100 g
Sodium368 mg1473 mg76.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette moussaka gratinée

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Moussaka
Durée Au moins 1 heure 54 minutes
 
Moussaka caucasienne
Durée Au moins 1 heure 15 minutes
 
Moussaka d'aubergines à la paysanne
Durée Au moins 1 heure 38 minutes
 
Moussaka de courgettes
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
Nos plats principaux en photos
moussaka gratinée
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • moussaka agneau au aubergine

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette moussaka gratinée :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :