Moussaka gratinée

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485
calories
Portion
481 g
CG=4.9
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'aubergine
  • 400 g d'agneau
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 25 cl de purée de tomateEquivalences : 260 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de coriandre en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • 1 c. à caf. de thym
  • 1 pincée de sarriettes
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 50 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Coupez les aubergines en longues tranches épaisses sans les éplucher. Saupoudrez-les de sel et laissez-les 30 minutes en attente. Jetez leur excès d'eau et épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) à l'aide d'un torchon.

2. Faites-les rapidement dorer à l'huile d'olive à la poêle.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons ajoutez une feuille de laurier, une c. à caf. rase de thym, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sarriette, une pincée de coriandre en poudre.

4. Faites fondre les oignons et les assaisonnements dans la poêle où les aubergines ont frit, vidée de l'huile restant, mais encore grasse.

5. Lorsque les oignons sont transparents, ajoutez l'ail écrasé et le mouton maigre haché. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout très doucement et rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) sans brunir.

6. Ajoutez 2 c. à soupe de purée de tomate épaisse. Goûtez, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) sans trop saler, relevez (c'est donner un goût plus prononcé) d'une pincée de Cayenne.

7. Chauffez le four à 220°C.

8. Dans le plat à gratin, disposez par couches les aubergines et le hachis en terminant par les aubergines.

9. Mettez au four à 220°C. Lorsqu'un petit bouillon (le liquide de cuisson) commence, le plat est cuit.

10. Arrosez-le (c'est verser un liquide) avec 3 jaunes d'œufs délayés (c'est dissoudre dans du liquide) avec le jus d'un citron. Secouez le plat pour faire pénétrer, maintenez dans le four éteint et fermé pendant quelques minutes.

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Diététique

Calories

1941 calories pour le plat, 485 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (coriandre en poudre, feuille de laurier, piment de cayenne, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides28 g 113 g 21 %
Lipides30 g 120 g 51 %
Protides34 g 137 g 26 %
Fibres7 g 27 g1.4 g/100 g
Cholestérol361 mg 1444 mg75 mg/100 g
Sodium368 mg 1473 mg 76.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 33 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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