1. Couper les courgettes non pelées en rondelles de l'épaisseur d'un doigt. Les faire fondre dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile.
2. Faire fondre 10 min les oignons hachés (coupés en petits morceaux) avec le reste d'huile, ajouter la viande de mouton hachée et laisser revenir quelques minutes. Ajouter les tomates, l'ail écrasé, le thym.
3. Faire cuire durant 1/2 heure à découvert pour faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus.
4. Préchauffer le four à 200°C.
5. Préparer une béchamel avec le lait et la farine y ajouter sel, muscade, poivre.
6. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à gratin avec la moitié de courgettes, recouvrir de la moitié de viande et d'un peu de béchamel. Répéter l'opération. Finir avec de la béchamel.
7. Cuire durant 1/2 heure à 200°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 80 g | 24 % |
Lipides | 31 g | 62 g | 43 % |
Protides | 52 g | 104 g | 32 % |
Fibres | 8 g | 15 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 115 mg | 230 mg | 12.7 mg/100 g |
Sodium | 736 mg | 1471 mg | 81 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 15 g | 0.8 g/100 g |