Moussaka [6]

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481
calories
Portion
385 g
CG=5.2
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg d'aubergine
  • 600 g de viande d'agneau
  • 200 g de courgette
  • 200 g de tomate rouge
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 4 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 60 ml<br />ou 28 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 40 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h 10 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) le mouton avec les échalotes et l'ail.

2. Faire dorer au beurre les oignons finement émincés (coupés en tranches minces) puis la viande dans le même récipient.

3. Nettoyer les champignons, les couper ainsi que les tomates pelées et épépinées (enlever les pépins).

4. Les mettre avec la viande, ajouter persil, sel et poivre et cuire 20 minutes à feu doux en remuant fréquemment afin que la préparation n'attache pas.

5. Couper les aubergines et les courgettes en rondelles, les passer dans la farine et les faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) quelques minutes dans une poêle, à l'huile.

6. Dans un plat creux, disposer des couches de courgettes, d'aubergines et de viande en les alternant.

7. Couvrir le plat avec un papier d'aluminium et cuire 30 à 40 min à four doux.

8. Saupoudrer de persil haché et servir dans le plat de cuisson.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «moussaka [6]»

On peut supprimer les courgettes et ne mettre que des aubergines ou, au contraire, ajouter d'autres légumes, carottes, céleri-rave, etc. La viande de mouton pourrait être déjà cuite, ce qui permet d'utiliser un reste.

Diététique

Calories

2888 calories pour le plat, 481 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g122 g17 %
Lipides31 g183 g57 %
Protides31 g183 g25 %
Fibres4 g25 g1.1 g/100 g
Cholestérol90 mg539 mg23.3 mg/100 g
Sodium432 mg2594 mg112.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g62 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette moussaka

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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