1. Blanchir le lard fumé. Le poêler (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras) dans 20 g de beurre et égoutter.
2. Prendre 4 fonds d'artichauts, cuits au préalable, les passer au mixeur.
3. Préparer une sauce béchamel normale, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de noix de muscade, de sel et de poivre.
4. Chauffer le four à 200°C.
5. Mélanger la purée d'artichaut, la béchamel, les lardons (un petit bâtonnet de porc) et les jaunes d'œufs.
6. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige et mélanger le tout à la purée d'artichauts.
7. Mettre au four, dans un moule beurré, cuire environ 30 min à 200°C.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 6 g | 38 g | 7 % |
Lipides | 24 g | 142 g | 66 % |
Protides | 20 g | 121 g | 25 % |
Fibres | 3 g | 21 g | 2.5 g/100 g |
Cholestérol | 261 mg | 1564 mg | 190.3 mg/100 g |
Sodium | 902 mg | 5412 mg | 658.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 54 g | 6.6 g/100 g |