Artichauts farcis à la viande

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504
calories
Portion
367 g
CG=6.3
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 artichautsEquivalences : 1000 g
  • 300 g de chair à saucisse
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 tasse de pain blancEquivalences : 240 ml<br />ou 39 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de thym
  • 1 feuille de laurier
  • eau
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les gros artichauts, faites-les blanchir 10 min à l'eau bouillante et retirez le foin.

2. Trempez (imbibez d'un liquide) la mie de pain dans le lait.

3. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 10 min dans 1 c. à soupe d'huile les champignons hachés (coupés en petits morceaux) avec les échalotes et la gousse d'ail.

4. Ajoutez la chair à saucisse, la mie de pain pressée, sel, poivre.

5. Hors du feu liez (c'est épaissir) avec le jaune d'œuf.

6. Chauffez le four à 240°C.

7. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les artichauts de cette préparation, rangez-les dans une casserole, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile, mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un verre de vin blanc sec, ajoutez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), le thym et le laurier.

8. Faites cuire 1 h au four à 240°C à couvert.

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Diététique

Calories

2017 calories pour le plat, 504 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides26 g 104 g 20 %
Lipides36 g 143 g 64 %
Protides18 g 71 g 14 %
Fibres10 g 41 g2.8 g/100 g
Cholestérol142 mg 567 mg38.6 mg/100 g
Sodium842 mg 3368 mg 229.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 38 g 2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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