Artichauts farcis à la viande

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
504
calories
Portion
367 g
CG=6.3
IG=24
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 artichautsEquivalences : 1000 g
  • 300 g de chair à saucisse
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 tasse de pain blancEquivalences : 240 ml<br />ou 39 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de thym
  • 1 feuille de laurier
  • eau
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les gros artichauts, faites-les blanchir 10 min à l'eau bouillante et retirez le foin.

2. Trempez (imbibez d'un liquide) la mie de pain dans le lait.

3. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 10 min dans 1 c. à soupe d'huile les champignons hachés (coupés en petits morceaux) avec les échalotes et la gousse d'ail.

4. Ajoutez la chair à saucisse, la mie de pain pressée, sel, poivre.

5. Hors du feu liez (c'est épaissir) avec le jaune d'œuf.

6. Chauffez le four à 240°C.

7. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les artichauts de cette préparation, rangez-les dans une casserole, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile, mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un verre de vin blanc sec, ajoutez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), le thym et le laurier.

8. Faites cuire 1 h au four à 240°C à couvert.

Mots clés / tags : artichaut farci viande, recette facile artichauts farcis à la viande, recette de cuisine légumes, plat principal artichaut, recette de cuisine artichaut, artichauts farcis à la viande maison

Diététique

Calories

2017 calories pour le plat, 504 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g104 g20 %
Lipides36 g143 g64 %
Protides18 g71 g14 %
Fibres10 g41 g2.8 g/100 g
Cholestérol142 mg567 mg38.6 mg/100 g
Sodium842 mg3368 mg229.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g38 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette artichauts farcis à la viande

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Artichauts farcis aux moules
Durée Au moins 55 minutes
 
Boulettes de viande
Durée Au moins 8 minutes
 
Légumes farcis
Durée Au moins 2 heures 45 minutes
 
Couscous [7]
Durée Au moins 2 heures
Nos plats principaux en photos
artichauts farcis à la viande
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'artichaut
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • artichaut farcis a la viande
  • recette artichaut farci à la viande

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette artichauts farcis à la viande :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :