1. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les gros artichauts, faites-les blanchir 10 min à l'eau bouillante et retirez le foin.
2. Trempez (imbibez d'un liquide) la mie de pain dans le lait.
3. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 10 min dans 1 c. à soupe d'huile les champignons hachés (coupés en petits morceaux) avec les échalotes et la gousse d'ail.
4. Ajoutez la chair à saucisse, la mie de pain pressée, sel, poivre.
5. Hors du feu liez (c'est épaissir) avec le jaune d'œuf.
6. Chauffez le four à 240°C.
7. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les artichauts de cette préparation, rangez-les dans une casserole, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile, mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un verre de vin blanc sec, ajoutez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), le thym et le laurier.
8. Faites cuire 1 h au four à 240°C à couvert.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 104 g | 20 % |
Lipides | 36 g | 143 g | 64 % |
Protides | 18 g | 71 g | 14 % |
Fibres | 10 g | 41 g | 2.8 g/100 g |
Cholestérol | 142 mg | 567 mg | 38.6 mg/100 g |
Sodium | 842 mg | 3368 mg | 229.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 38 g | 2.6 g/100 g |