Tarte Saint Honoré au fromage

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
704
calories
Portion
235 g
CG=26.6
IG=54
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 7 personnes
  • 425 g de farine de blé
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 2,5 dl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de beurre
  • 200 g de jambon blanc
  • 175 g de gruyère râpé
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 30 minutes
( 50 min. de préparation / 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparez d'abord la pâte à tarte. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) rapidement du bout des doigts, dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), 250 g de farine, 125 g de beurre ramolli, 1 œuf entier battu et 2 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, dès que la pâte est lisse, roulez-la en boule et laissez-la reposer au moins 1 h.

2. Pendant ce temps, préparez la pâte à choux. Mettez 2,5 dl d'eau et 80 g de beurre dans une casserole, chauffez jusqu'à ébullition.

3. Retirez du feu et jetez-y d'un seul coup 150 g de farine, remuez rapidement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Remettez sur feu doux et continuez à tourner jusqu'à ce que la pâte se détache en bloc du fond.

4. Laissez refroidir durant 5 min, incorporez (mêlez intimement) ensuite 4 œufs un à un en les fouettant vivement : attendez qu'un œuf soit complètement absorbé avant d'en ajouter un autre.

5. Incorporez ensuite 75 g de fromage, du poivre et une râpure de muscade, ne salez pas.

6. Faites chauffer le four à 180°C.

7. Beurrez un très grand moule à tarte avec 20 g de beurre.

8. Étalez la pâte à tarte et garnissez-en ce moule. Recouvrez avec du papier sulfurisé (du papier cuisson) et garnissez de cailloux. Mettez au four pour 7 min. Retirez du four et enlevez la charge.

9. Disposez tout autour des petits tas de pâte à choux (1 c. à caf. pour chacun), assez espacés car ils gonflent en cuisant. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 25 min.

10. Hachez (coupez en petits morceaux) le jambon.

11. Dans une petite casserole, préparez une béchamel. Faites fondre 25 g de beurre, incorporez 25 g de farine et laissez blondir (c'est faire légèrement rissoler) sur feu doux, versez le lait froid en une seule fois et amenez à ébullition en remuant sans arrêt puis laissez cuire 10 min en remuant souvent. Retirez du feu.

12. Poivrez et incorporez à la béchamel le jambon haché, la crème et enfin le reste de fromage râpé.

13. Retirez la tarte du four après les 25 min de cuisson.

14. Garnissez le centre avec la préparation au fromage.

15. Allumez le gril du four, lorsqu'il est chaud, remettez la tarte au four assez loin du gril et faites dorer sa garniture (comptez environ 5 min).

Mots clés / tags : tarte saint honore fromage, recette facile tarte saint honoré au fromage, recette de cuisine laitages, plat principal fromages, recette de cuisine fromages, tarte saint honoré au fromage maison

Diététique

Calories

4932 calories pour le plat, 704 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g343 g27 %
Lipides45 g316 g57 %
Protides26 g181 g14 %
Fibres2 g11 g0.7 g/100 g
Cholestérol315 mg2208 mg134.1 mg/100 g
Sodium604 mg4226 mg256.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g184 g11.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte saint honoré au fromage

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Assiette des pêcheurs
Durée 1 heure 15 minutes
 
Saint-pierre à l'oseille
Durée Au moins 30 minutes
 
Saint-pierre braisé aux légumes
Durée Au moins 25 minutes
 
Saint-pierre en mousse verte
Durée Au moins 10 minutes
Nos plats principaux en photos
tarte saint honoré au fromage
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de fromages
Plats principaux à base de laitages
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tarte saint honoré au fromage :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :