1. Préparez d'abord la pâte à tarte. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) rapidement du bout des doigts, dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), 250 g de farine, 125 g de beurre ramolli, 1 œuf entier battu et 2 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, dès que la pâte est lisse, roulez-la en boule et laissez-la reposer au moins 1 h.
2. Pendant ce temps, préparez la pâte à choux. Mettez 2,5 dl d'eau et 80 g de beurre dans une casserole, chauffez jusqu'à ébullition.
3. Retirez du feu et jetez-y d'un seul coup 150 g de farine, remuez rapidement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Remettez sur feu doux et continuez à tourner jusqu'à ce que la pâte se détache en bloc du fond.
4. Laissez refroidir durant 5 min, incorporez (mêlez intimement) ensuite 4 œufs un à un en les fouettant vivement : attendez qu'un œuf soit complètement absorbé avant d'en ajouter un autre.
5. Incorporez ensuite 75 g de fromage, du poivre et une râpure de muscade, ne salez pas.
6. Faites chauffer le four à 180°C.
7. Beurrez un très grand moule à tarte avec 20 g de beurre.
8. Étalez la pâte à tarte et garnissez-en ce moule. Recouvrez avec du papier sulfurisé (du papier cuisson) et garnissez de cailloux. Mettez au four pour 7 min. Retirez du four et enlevez la charge.
9. Disposez tout autour des petits tas de pâte à choux (1 c. à caf. pour chacun), assez espacés car ils gonflent en cuisant. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 25 min.
10. Hachez (coupez en petits morceaux) le jambon.
11. Dans une petite casserole, préparez une béchamel. Faites fondre 25 g de beurre, incorporez 25 g de farine et laissez blondir (c'est faire légèrement rissoler) sur feu doux, versez le lait froid en une seule fois et amenez à ébullition en remuant sans arrêt puis laissez cuire 10 min en remuant souvent. Retirez du feu.
12. Poivrez et incorporez à la béchamel le jambon haché, la crème et enfin le reste de fromage râpé.
13. Retirez la tarte du four après les 25 min de cuisson.
14. Garnissez le centre avec la préparation au fromage.
15. Allumez le gril du four, lorsqu'il est chaud, remettez la tarte au four assez loin du gril et faites dorer sa garniture (comptez environ 5 min).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 49 g | 343 g | 27 % |
Lipides | 45 g | 316 g | 57 % |
Protides | 26 g | 181 g | 14 % |
Fibres | 2 g | 11 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 315 mg | 2208 mg | 134.1 mg/100 g |
Sodium | 604 mg | 4226 mg | 256.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 26 g | 184 g | 11.1 g/100 g |